Невнимание к народным избранникам может стоить дорого

Региональные парламентарии решили штрафовать тех, кто к просьбам народных избранников, да и вообще к ним самим, относится без должного пиетета. Соответствующие санкции предусмотрены новым областным Кодексом об административных правонарушениях, который на последнем думском заседании был одобрен в первом чтении.

Этот документ разработан совместной комиссией облдумы и регионального правительства. Раз так, то должен, казалось бы, соблюдаться баланс. Однако на деле есть перекос, «одеяло» кодекса тянут на себя законотворцы. В проекте имеются сразу четыре статьи, которые предусматривают солидные штрафы за выраженное тем или иным образом не вполне уважительное отношение к депкорпусу. Отправил, например, народный избранник запрос на официальном бланке, а ответ ему пришёл не вовремя – виновному в этом «светит» штраф от 10 до 50 тысяч рублей. До такой санкции парламентарии додумались, надо заметить, не от хорошей жизни. Они уже на нескольких своих заседаниях вполне серьёзно обсуждали проблему – почему многие региональные властные структуры к депутатским запросам относятся спустя рукава? Особенно, по мнению думцев, этим грешат силовики. В конце прошлого года некоторые инициативные нардепы даже справку такую «подбивали» - от кого письмо пришло вовремя, от кого с опозданием, а кто и вовсе проигнорировал.

Сильно раздражаются парламентарии и в тех случаях, когда, пригласив к себе на заседание то или иное должностное лицо, никак не могут его дождаться – человек не приходит. Такое позволяют себе далеко не все, но прецеденты были. На одном из недавних заседаний депутаты, начав по привычке горячо обсуждать проблемы и перспективы развития региона, весьма расстроились, узнав, что на их адресуемые правительству вопросы практически никто ответить не может. Первых лиц областного кабинета министров тогда не было. Так, видимо, возникла другая статья нового КоАП, в которой указано, что если должностное лицо органов исполнительной власти Калининградской области не явится без уважительной причины на заседание заксобрания, то его оштрафуют на 20-50 тысяч рублей. В числе уважительных причин действительно весомые, например, заболевание или увечье, тяжёлое состояние или смерть близких родственников, так что отвертеться от визита на улицу Кирова, 17, будет непросто.

Иногда депутаты затевают парламентское расследование. В облдуме прошлого и нынешнего созыва, например, разные нардепы пытались докопаться до истины в весьма запутанной истории с кредитом «Дрезднер банка». Эффективность таких мер (кроме привлечения внимания общественности) сомнительна, ведь дума – не правоохранительная структура. Теперь же депутаты решили, что если кто надумает проведению их расследования препятствовать, то он будет оштрафован на 20-50 тысяч рублей. Собрались, например, думские пинкертоны на заседание, пригласили к себе главных фигурантов какой-нибудь тёмной истории, руководителей силовых ведомств, а никто не пришёл… Раньше парламентарии привычно бы оскорбились, а теперь наказывать рублём собираются.

Последнюю, четвертую статью со штрафными санкциями вполне можно расценить как желание депутатов, лишённых в своё время неприкосновенности, обезопасить хоть материальное благополучие. Если должностные лица предприятий, учреждений, организаций вздумают нарушать трудовые права депутатов, то их кошельки имеют шанс похудеть на 10-50 тысяч рублей.

Заметим, что неуважение к своей персоне народные избранники считают весьма тяжёлым административным проступком. Не ответить вовремя на письмо думца – это, в принципе, приравнено к надругательству над гербом и флагом Калининградской области, за что предложено штрафовать на 40-50 тысяч рублей.

Областная исполнительная власть в новом КоАПе представлена куда более скромно, чем законодательная. О неуважении к губернатору речь идёт лишь в одной статье, причём она касается не только высшего должностного лица региона, но и всего правительства в целом. В кодексе указано, что неисполнение или ненадлежащее исполнение указов и распоряжений губернатора, постановлений правительства будет «стоить» должностным лицам 30-50 тысяч рублей.

Не исключено, что ко второму чтению проект КоАП подредактируют. Туда вполне можно вписать статьи, которые предусматривают штраф за то, что депутату, например, не предложили добавки на очередном банкете по случаю презентации чего-нибудь важного. Ведь это вопиющий случай неуважения к парламентарию!
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.