В поселке Янтарном отметили очередную годовщину уничтожения нацистами 5 тысяч узников-евреев

В минувшее воскресенье на морском побережье у поселка Янтарный отмечали День памяти жертв холокоста. Именно 27 января советские войска освободили заключенных Освенцима - крупнейшего концлагеря Третьего рейха. Впрочем, у еврейской общины Калининграда и области есть своя соответствующая дата. Она лишь на четыре дня разнится с той, что объявлена Генассамблеей ООН. В истории бывшей Восточной Пруссии это событие известно как «Пальмникенский марш смерти».

63 года назад в тогдашнем Пальмникене скопилось около пяти тысяч заключенных-евреев концлагеря Штутгоф под Данцигом и его многочисленных филиалов. Опасаясь прорыва наступающей Красной армии, всех их немцы решили ликвидировать. Поздним вечером 31 января колонну вывели из поселка и погнали берегом моря в сторону Пиллау (Балтийска). По дороге конвоиры отсекали небольшие группы, которые загоняли в волны Балтики и расстреливали. Живыми выбраться из этой бойни смогли лишь около 200 человек. Но и их, разбежавшихся по окрестностям Пальмникена, быстро выловили и уничтожили. Спаслись только 15 женщин и единственный мужчина.

10 лет назад история вновь напомнила о себе. Те, кто хотел почтить память несчастных узников, решили ежегодно собираться у заброшенной шахты по добыче янтаря «Анна». Там же с недавних пор начали обустраивать мемориал. Правда, пока готовы только его отдельные фрагменты, стилизованные под знаменитую Стену Плача в Иерусалиме. Но известный калининградский бизнесмен Владимир Кацман, один из спонсоров проекта, надеется, что уже спустя год посетители смогут увидеть памятник во всем его величии.

- Сначала была мысль сделать заказ Михаилу Шемякину, - рассказывает предприниматель. - Но, в конце концов, мы выбрали известного еврейского скульптора Франка Майслера. Он сам из тех еврейских детей, которых перед войной успели вывезти в Англию. И на вокзале «Ватерлоо» в Лондоне установлен памятник его работы, посвященный этой спасительной акции. Сделанный Франком эскиз скульптуры, которая должна появиться в Янтарном, нам очень понравился.

В ближайшее время на обсуждение властей и заинтересованных организаций будут представлены пять 40-сантиметровой высоты макетов будущего монумента. Закончить работы планируется уже к следующей годовщине трагедии в Пальмникене.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.