Налоговики собрали в четыре раза больше налогов с дополнительных доходов россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) собрала подоходного налога на 3,2 миллиарда рублей c дополнительных доходов граждан, которые они получают помимо заработной платы, сообщает газета "Коммерсант". С вырученных средств от продажи недвижимости и автомобилей, как и от сдачи жилья в аренду, россияне в 2007 году заплатят налога почти в четыре раза больше, чем в 2006 году.

Всего в 2007 году налоговики дополнительно привлекли к декларированию 1,2 миллиона человек, что в 2,7 раза больше, чем в 2006 году. Больше всего средств налоговики собрали с проданного недвижимого и иного имущества - 1,4 миллиарда рублей.

Рост сборов доходов в ФНС объясняют работой с информацией о побочных заработках граждан. В 2007 году ФНС начала компанию по усилению контроля за той частью подоходного налога, которую граждане должны уплачивать государству самостоятельно, заполняя налоговую декларацию. Сейчас налоговики получают от МВД сведения о регистрации граждан по месту жительства, а регистрационные палаты Минюста поставляют данные об операциях россиян с недвижимостью. Кроме того, есть и добровольные информаторы ФНС.

При этом "Коммерсант" указывает на низкую эффективность работы контрольного ведомства. К примеру, в ФНС отмечают, что в 2007 году им удалось выявить 117 тысяч человек, сдающих недвижимость внаем, 79 тысяч из которых заполнили декларации, уплатив 219 миллионов рублей налога. Однако, по оценкам экспертов, только в Москве сдается 120-160 тысяч квартир, а годовой оборот рынка составляет более четырех миллиардов долларов. Налог с этой суммы только в столице России должен был составить 13 миллиардов рублей.

В январе также стало известно о том, что налоговая амнистия в России, продолжавшаяся с 1 марта по 31 декабря 2007 года, принесла бюджету 3,7 миллиарда рублей. В ходе амнистии граждане могли сознаться в неуплате подоходного налога и заплатить его. Эта сумма составляет немногим более 0,3 процента от собранного налоговыми органами подоходного налога за 2007 год.
Источник: Лента.Ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.