Для жителей приграничных территорий литовские визы заменят спецпропусками

Все новости по теме: Визовый вопрос
Литовский МИД обещает для жителей своих и калининградских приграничных территорий заменить визы на специальные пропуска – более дешёвые и долгосрочные. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил директор департамента Восточной Европы и Средней Азии МИД Литовской Республики Арунас Винчунас.

«Мы в ближайшее время начнём с российскими коллегами переговоры по так называемому приграничному передвижению. Это будет договор, разрешающий выдавать жителям приграничных районов пропуска через границу. Надеемся использовать по максимуму все возможности, и если мы найдем взаимопонимание, то для очень многих жителей Калининградской области это будет выгодно», - сказал Винчунас.

По его словам, пропуск предполагается сделать многократным, срок действия - от года до пяти лет. За документ, дающий право на пересечение границы, придётся платить. Правда, не 35 евро (как сейчас за визу), а меньше. «Цена отрегулируется на двусторонней взаимной основе. Если, например, пропуск будет стоить двадцать евро, то эта цена - как для российских, так и для литовских граждан», - пояснил литовский дипломат.

По его мнению, нынешняя стоимость визы затрудняет общение между жителями Литвы и Калининградской области. Винчунас добрым словом вспомнил то время, когда визы и тем, и другим выдавались бесплатно. «Тогда мы ставили вопрос перед Брюсселем и перед Москвой, говоря о том, что этот режим мы можем и должны сохранить. Но, к сожалению, не встретили взаимопонимания ни в одной из столиц», - добавил дипломат.

Заметим, что обращаться в Брюссель за одобрением было совсем не обязательно. Существующая в Европейском союзе практика решения разного рода спорных вопросов такова, что по некоторым из них члены ЕС вправе самостоятельно вести со сторонними государствами переговоры и подписывать на двусторонней основе документы. Хорватия, например, не входит в Евросоюз, но её граждане вправе посещать без виз соседнюю Словению лишь потому, что правительства двух стран так между собой договорились.

То есть вполне достаточно было обсудить проблему между Москвой и Вильнюсом. Однако в литовской столице стали «кивать» на Брюссель - именно там, дескать, сохранять льготный визовый режим для калининградцев запретили. Когда же Россия перевела тему в публичную плоскость, то вопрос о бесплатности виз стал неактуален – Литва вступила в Шенген. И ещё некоторое время ушло на то, чтобы Брюссель устами своих высокопоставленных чиновников заявил о том, что препятствий между Вильнюсом и Москвой для решения проблемы на двусторонней основе не видит. Так что если Литва и в деле замены виз на пропуска пойдёт в будущем на попятную, то это будет весьма показательно.

Стоит добавить, что понимание механизма оформления пропусков также может по обе стороны границы оказаться разным. И дело не только в том, что в Литве считают возможным выдавать их лишь тем, кто живёт не далее 30 километров «вглубь», а России предпочтительнее расширение этой зоны до 50 километров. Но ещё и в том, куда именно обладатель «эрзац-визы» сможет поехать. Совсем не обязательно, что калининградцу с пропуском позволят перемещаться по всей Литве. Возможно, всё будет ограничено той самой приграничной зоной – 30 или 50 километров. В таком случае единственные, кто может радоваться замене визы на пропуск, – это челноки, которых много как в Литве, так и в Калининградской области.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.