Жюри конкурса на памятник Первой мировой на Моспроспекте выбрало польский проект

Фото проекта памятника из конкурсной документации
Все новости по теме: По следам Первой мировой
Жюри творческого конкурса по отбору проекта памятника, который предполагается установить в районе Московского проспекта на месте бывшего госпитального захоронения Первой мировой войны, остановилось на варианте, предложенном польским художником-скульптором. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил член жюри Александр Панфилов.

По его словам, всего на конкурс было представлено пять проектов. Четыре проекта предложили калининградцы, один — художник-скульптор из Польши Агнешка Лисяк, живущая в городе Остров Великопольски. «В ходе обсуждения председатель жюри, главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне обратил внимание, что в конкурсе не принимали участие известные скульпторы Калининграда, и даже предложил продлить сроки проведения отбора, — рассказал Панфилов. — В итоге решили остановиться на польском проекте». По его словам, художница предварительно оценила изготовление памятника в 1,3 млн рублей. Однако эта сумма вызвала у членов жюри сомнения, поскольку автор проекта предложила выполнить скульптуру из бронзы, и это может обойтись дороже.

«Памятник представляет изображение солдата, одетого в шинель и сапоги. Персонаж находится на коленях, сложив руки, как будто в молитве, — сообщила скульптор в описании к проекту. — Памятник является символом, отражающим жертв войны, поэтому у солдата нет никакого снаряжения, кроме ремня». Также Агнешка Лисяк предложила сделать на постаменте надпись «Памяти солдатам, погибшим во время Первой мировой войны». Кроме того, по ее мнению, там можно разместить цитату поэта Вальтера Флекса «Бог видит смерть иначе, чем мы. Мы видим ее, как темную стену, Бог — как ворота». Художница отметила, что немецкий поэт был похоронен на бывшем госпитальном кладбище. «Особенностью является также то, что в городе, в котором я живу, в бывшей вилле мэра Острова были обнаружены письма и рукописи писателя с фронта, написанные в 1914 — 1916 годы. Это как-то связывает наши города, — сообщила скульптор в описании проекта. — Поэт погиб как солдат во время ПМВ и был похоронен в Калининграде. Его творчество известно во всем мире, а его стихотворение „Дикие гуси“ переведено на французский язык и в настоящее время является гимном парашютно-десантного полка Иностранного Легиона».

Замглавы областной службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru», что будут рассматриваться разные варианты надписи на памятнике. «Но сначала нужно провести ряд организационных моментов — решить вопрос с благоустройством прилегающей территории, высотой, постаментом, — сообщил Маслов. — Также нужно выяснить у автора проекта, насколько она будет согласна откорректировать проект. Только после этого будет решаться вопрос о вынесении проекта на заседание Совета по культуре при губернаторе». Он добавил, что на заседании действительно прозвучала идея продлить сроки творческого конкурса, но пока окончательное решение не принято.

Напомним, в ноябре 2013 года Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук установили в районе «БМВ-центра» на Моспроспекте табличку, утверждающую, что в будущем там появится знак в память о воинах армий различных государств, захороненных во время Первой мировой войны. «Новый Калининград.Ru» в рамках проекта «По следам Первой мировой» рассказывал о том, что на этой территории ранее располагалось крупнейшее госпитальное воинское захоронение времён Первой мировой войны. С 1914 по 1918 годы на нём были погребены 2904 воина различных государств (2629 немцев, 5 австрийцев, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец и француз), в том числе и 263 воина Русской императорской армии, среди них — прославленный командир 106-го пехотного Уфимского полка Константин Отрыганьев, который скончался в 1915 году от ран в германском военном госпитале.

Напомним, в Калининградской области планируется установить еще два памятника в память о Первой мировой войне — одна скульптурная композиция появится в Калининграде около Астрономического бастиона в Калининграде. Второй памятник «Штыковая атака» устанавливается в Гусеве. Губернатор Николай Цуканов уточнял, что памятник будет оплачиваться из бюджета Минкультуры РФ, задача органов местного самоуправления — провести благоустройство около постаментов. Мэрия Калининграда выделила на благоустройство сквера около памятника 8 млн рублей.

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.