В Калининграде на бывшем кладбище Первой мировой установлен памятный знак (фото)

Фото Андрея Румачика
Все новости по теме: По следам Первой мировой
В Калининграде на Московском проспекте недалеко от торгового центра «Сити» установлен памятный знак погибшим воинам Первой мировой войны, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Знак представляет собой каменный валун, на котором установлена табличка с двумя крестами — латинским и православным. Также на табличке сообщается, что на этом участке в годы Первой мировой войны были погребены 2904 воина различных государств (2629 немцев, 263 российских воина, 5 австрийцев, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец и француз).

Напомним, в ноябре 2013 года Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук установили в районе бывшего Нового военного кладбища табличку, утверждающую, что в будущем там появится знак в память о погибших воинах.

Позже областное правительство и горадминистрация провели конкурс, в ходе которого был выбран вариант памятника, предложенный художником-скульптором из Польши Агнешкой Лисяк, живущей в городе Остров Великопольски. Памятник представлял изображение солдата, одетого в шинель и сапоги. Солдат стоял на коленях, сложив руки, как будто в молитве.

Однако затем на заседании Совета по культуре при губернаторе было принято решение отказаться от польского проекта. Как сообщила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сама скульптор, региональные власти прислали ей письмо, в котором говорилось, что от польского проекта решено отказаться по финансовым соображениям.

«Новый Калининград.Ru» в рамках проекта«По следам Первой мировой» рассказывал о том, что на этой территории ранее располагалось крупнейшее госпитальное воинское захоронение времён Первой мировой войны. По данным краеведов, среди захороненных в этом месте — прославленный командир 106-го пехотного Уфимского полка Константин Отрыганьев, который скончался в 1915 году от ран в германском военном госпитале.

Комментарии к событию