Литва, Польша и Украина намерены организовать совместную военную бригаду

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: События на Украине
Министры обороны Польши и Украины Томаш Семоняк и Михаил Коваль заявили о намерении создать польско-украинско-литовскую бригаду. Как сообщает в четверг интернет-портал «Wiadomosci.onet.pl», об этом стало известно во время визита главы польского Минобороны во Львов.

«Мы заинтересованы в создании совместной литовско-польско-украинской бригады, — цитирует интернет-портал Семоняка. — Мы хотим, чтобы Украина вступила в Вышеградскую боевую группу, которая имеет плановое дежурство в 2016 году». В свою очередь, глава Минобороны Украины Михаил Коваль заявил, что бригада «обеспечит мир в каждом государстве, в том числе на Украине».

Кроме того, во Львове министры обсудили действия НАТО, связанные с событиями на Украине, а также перспективы укрепления безопасности союзных государств в Центральной и Восточной Европе.

Как отмечает издание, документ о намерениях создания трехсторонней бригады представители министерств обороны трех государств подписали еще в 2009 году. Тогда предполагалось, что бригада будет использоваться в международных мирных операциях под мандатом ООН, ЕС и НАТО.

Напомним, в начале марта 2014 года стало известно, что Пентагон вдвое увеличивает количество истребителей в Прибалтике для патрулирования воздушного пространства над Эстонией, Латвией и Литвой. По словам министра обороны США Чака Хейгела, это связано с политическим кризисом на Украине. Позже, ссылаясь на источники, «близкие к администрации президента США», «Коммерсант» писал, что США и страны НАТО готовы увеличить своё военное присутствие в Польше, Литве и других странах Балтии. В начале апреля Польша в лице министра иностранных дел Радослава Сикорского попросила НАТО «разместить на территории страны 10 тысяч солдат как наглядную демонстрацию решимости Альянса защитить любого из своих членов в ответ на действия России в Крыму».

Материал подготовлен при участии Польского культурно-делового центра в Калининграде.

pol_culture.jpg

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.