5 лет условно получил курсант МВД в Калининграде за попытку торговать бомжами

Условные сроки заключения получили курсант Калининградского юридического института (КЮИ) МВД России Павел Мустакимов и его два знакомых Артём Шеллунец и Олег Аксененко за покушение на торговлю людьми. Как сообщили сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калининградской области, 20-летний Мустакимов, обучаясь на третьем курсе КЮИ, вступил в преступный сговор с 21-летними Шеллунцом и Аксененко, "направленный на обогащение от продажи в рабство людей, ведущих асоциальный образ жизни".

12 октября 2007 года молодые люди предложили своим знакомым приобрести в рабство для использования их рабского труда при выполнении строительных работ трех мужчин по цене 1 тысяча евро за человека. Разыскав в поселке Ливны Гвардейского района лиц, злоупотребляющих алкоголем, юноши договорились с ними о выполнении за денежное вознаграждение якобы имеющейся у них работы по разгрузке автомобиля. Получив согласие, Мустакимов, Шеллунец и Аксененко под предлогом выписки пропусков для въезда на охраняемую территорию в городе Гурьевске получили от них их гражданские паспорта.

27 октября 2007 года Мустакимов, Шеллунец и Аксененко продали в рабство потерпевших, получив в качестве оплаты сумму в три тысячи евро. Однако распорядиться полученными денежными средствами осужденные не смогли, так как сразу же после сделки были задержаны сотрудниками УСБ при УВД по Калининградской области.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п.п. "а" и "д" ч. 2 ст. 127-1 Уголовного кодекса РФ (покушение на торговлю людьми, совершенную в отношении двух и более лиц и с изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего). Приговором суда Мустакимов осужден к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года; Шеллунец и Аксененко к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно на 4 года каждый Приговор в законную силу не вступил.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.