С.Миронов: Интернет регулировать надо, но цензуры там быть не должно

В Совете Федерации (СФ) РФ выступают за регулирование интернета. "Эту сферу регулировать надо. При этом никакой цензуры в интернете быть не может. Это моя принципиальная позиция", - заявил журналистам председатель СФ Сергей Миронов. Так он прокомментировал прошедшее сегодня в комиссии СФ по информационной политике обсуждение модельного закона "Об интернете". С.Миронов сообщил, что в марте 2008г. он проведет парламентские слушания на эту тему.

Как заявил журналистам первый заместитель председателя комитета СФ по промышленной политике Сергей Шатиров: "В интернете пора обеспечить правила игры". Сенатор разделяет мнение, что цензуры в этой сфере быть не должно, однако "определенные ограничения должны быть". "Практически все человечество участвует в этом проекте. Это глобальная проблема, которая требует законодательных ограничений, чтобы предотвратить нарушения законодательства с использованием глобальной сети", - сказал он. Говоря о сроках введения таких мер, сенатор подчеркнул: "Это сложный, длительный процесс, не следует торопиться, но надо начинать этим заниматься".

В свою очередь глава комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин подчеркнул, что следует разделять в интернете сеть доставки и контент. "Влиять на сеть абсолютно невозможно, поскольку серверы могут располагаться где угодно, и связь с любой точкой может осуществляться как угодно. Регулировать же контент не просто можно, а нужно. Но регулировать не в предварительном порядке, поскольку тогда это будет цензура, а наказывать за нарушения законов, например, за распространение порнографии, сведений, подстрекающих к расовой или национальной розни", - сказал он. Ю.Шарандин отметил, что технически возможно выявлять адреса серверов и IP-адреса, и "за контент люди, распространяющие всякую гадость, должны нести ответственность, в том числе и уголовную". "Когда нам говорят про океан, который нельзя усмирить - это уход от проблемы", - заключил он.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.