Мама с двумя малышами оказалась на улице

Калининградка ночевала на скамейке и голодала, а детей пришлось отдать в Дом ребенка. Эта история происходит в 2008 году, который объявлен в России Годом семьи! В то время как чиновники всех рангов рапортуют о трепетном отношении к материнству, калининградка Александра Бадалова, мастер спорта по легкой атлетике, не пьяница, не тунеядка, приличный человек, вынуждена отдать дочерей-близняшек в Дом ребенка.

Отец сбежал от детей

Пятнадцать лет назад врачи сказали Александре, что она не сможет иметь детей. У Саши распался первый брак. Из-за бесплодия она рассталась и со вторым мужем, с которым прожила пять лет. В 40 лет упаковщица Балтийской табачной фабрики познакомилась с рабочим Владимиром. Не прошло и полгода, как Александра узнала, что беременна. Счастье было безмерным, вот только папаша отказался признать детей и сбежал домой, на Украину.
Саша семь месяцев лежала на сохранении, рожала тяжело, у малышек Алины и Полины тоже были проблемы со здоровьем. Но выдюжили… А потом счастливая мать выписалась из больницы и поняла - идти с крохами ей некуда… За 23 года жизни в Калининграде Саша не смогла заработать на квартиру (она приехала сюда к дальней родне из Белоруссии). Образования не было, трудилась нянечкой в детсаду, санитаркой в больницах, водителем троллейбуса, пекарем… Моталась по общежитиям (прописка была временной, на период работы) или квартиры снимали мужья. В 1999 г. хозяйка в г. Правдинске зарегистрировала Александру у себя в квартире без права на жилплощадь. Была скоплена небольшая сумма, но разве снимешь угол, когда на руках двое грудничков?! В общем, из роддома Саша попала на улицу. Спасли знакомые. - В калининградской двухкомнатной квартире ютилось семеро, - рассказывает Александра. - Спасибо этим людям! Мы жили у них два года, но разве можно бесконечно их стеснять!
С крохами Александра ушла в никуда. Деньги закончились. Чтобы не умереть от голода, пила чай каркаде (хоть какие-то витамины). Хорошо еще, Центр социальной помощи дал бесплатное питание для малышек.
После ночи на улице Саша обратилась в кризисный центр г. Пионерского (здесь попавшим в беду женщинам ненадолго дают кров). Слово «кризис» было для нее приговором. Молодая, полная сил, а тут такая безнадега! Саша попыталась прописать дочек у хозяйки в Правдинске, но узнала, что та выселяет ее по суду. Так девочки (кстати, гражданки России) пополнили многочисленную армию бомжей. Без регистрации их даже в детский сад не устроить! В Белоруссии надеяться не на что: старенькая мама и домик-развалюшка в деревне, где нет работы.

Обратилась к Путиной

Чтобы прокормить детей, Александра устроилась на табачную фабрику и приняла самое сложное решение в своей жизни - отдала малышек в Дом ребенка. Она работает упаковщицей сигарет день и две ночи. Улучив свободную минутку, мчится к своим крошкам. Зарплаты (11 тыс. руб.) едва хватает на комнату в общежитии, фрукты, одежду и игрушки для девочек (им сейчас 2 года 7 мес.).
Наблюдать их встречу в Доме ребенка нет сил! Малышки бросаются к маме, обнимают ее крохотными ручонками, та плачет. Когда Александре нужно уходить, ревут втроем.
Единственная мечта Саши - регистрация в Калининграде. Она писала мэру Калининграда Юрию Савенко, губернатору Георгию Боосу, не побоялась обратиться к Людмиле Путиной! Письмо из Кремля переправили в правительство области. Ответ надежды не принес: матери двоих детей рекомендовали встать в очередь на соцжилье по месту регистрации в Правдинском районе. Но в октябре 2007 г. по решению суда Правдинского района Александра Бадалова снята с регистрации. А это катастрофа - в любой момент ее могут попросить с работы!
Журналист калининградской газеты «Дворник» Екатерина Ткачева написала о Саше, а потом дозвонилась на «Прямую линию» президенту Путину и попросила помочь. Ответила мэрия областного центра: «Бадалова на квартирном учете не состоит и не может быть принята, т.к. в Калининграде не зарегистрирована».
- Никому не пожелаю попасть в такую беду, - плачет Саша. - Неужели мое желание быть с детьми неосуществимо?

Что говорят?

Исполнительный директор Балтийской табачной фабрики Вячеслав Грунистов:
- Общежитие Бадаловой мы предоставить не можем, так как у нашей компании его нет. Более того, по российскому законодательству мы не имеем права далее предоставлять человеку без регистрации работу. Но намеренно избавляться от Александры мы не собираемся - она хороший сотрудник.

Ольга Алексеева, главврач областного Дома ребенка:
- Сестры Бадаловы поступили к нам в сентябре 2007 г., они оформлены на год. Мама часто приходит к дочкам, с нежностью относится к ним. Если по истечении года Александра Бадалова не заберет детей, по закону встанет вопрос о лишении ее родительских прав. Находиться более года в Доме ребенка малыши могут только по очень веским причинам: что-то случилось с мамой, у нее нет средств к существованию и т.п.

Адвокат Мэри Степанян:
1. Если у матери нет постоянного места жительства и она лишится регистрации на территории Калининградской области, у нее возникнут проблемы с устройством малышей в детский сад. Женщине нужно обратиться в управление образования Калининграда, правительство области с просьбой поставить ее малышей в очередь в садик.
2. Согласно ст. 69 Семейного кодекса родители могут быть лишены родительских прав (помимо прочих оснований), если не выполняют свои обязанности и отказываются без причин забрать своего ребенка из роддома (другого детского учреждения). Оснований для лишения Александры Бадаловой прав на детей сейчас нет.
3. Факт наличия или отсутствия регистрации у матери (соответственно и у детей) не является основанием для лишения родительских прав.

Что будет с детьми и мамой

Александру Бадалову лишили регистрации, не сегодня-завтра она потеряет работу. Отдать в садик дочек и искать новое место - нереально. Без регистрации в детсад не берут. Женщина с двумя детьми снова остается на улице! Александра согласна на любую работу - дворником, чернорабочей, там, где бы ей и малышкам дали угол. Если есть возможность помочь Александре, звоните в «СК» по тел. 53-50-10.

Сама родила, сама и расхлебывай?

Конечно, Александра Бадалова непрактичный человек - за столько лет не добилась регистрации, не встала в очередь на жилье. Соцзащита помогает матери-одиночке в рамках своих полномочий, а чтобы дать ей угол - нет такого закона! И от этого на душе гадко. В государстве, где поддержка материнства объявлена национальной политикой, одинокая женщина бьется о глухую стену. И никому до нее нет дела! Сама родила, сама и расхлебывай. Не по-человечески!

Обновлено : Женщина открыла счет

Дорогие калининградцы, сегодня в еженедельнике «Страна Калининград» вышел материал «Мама с двумя малышами оказалась на улице». Шокирующая история потрясла Калининград. В редакции нашей газеты телефон не умолкает. Спасибо всем, кто откликнулся и принял беду упаковщицы табачной фабрики Александры Бадаловой как личную. Люди предлагают деньги. Конечно, покупка хотя бы маленького уголка в общежитии стала бы для Саши и ее малышек невероятным чудом! Она говорит спасибо всем добрым людям, и не может сдержать слез.

Расчетный счет Бадаловой Александры Антоновны в отделение 8626/1230 Калининградского банка Сбербанка России,
счет № 42307 810 9 2001 0379920
ИНН : 39-23-00-29-03-17


С уважение журналист газеты «Страна Калининград» Жанна Ковалевская, тел. 53-50-10, e-mail: janna@strana.kaliningrad.ru
Источник: Страна Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.