Лазер пришел на помощь калининградским урологам

В рамках национального проекта «Здоровье» в Калининградской областной клинической больнице появилось новое оборудование для проведения урологических операций. Теперь у пациентов есть выбор – делать операцию традиционным способом или с помощью новейших технологий.
Более 400-т жителей области ежегодно становятся пациентами отделения урологии клинической больницы. Калининград сейчас занимает одно из первых мест в России по темпам распространения мочекаменной болезни. Причина, утверждают медики, - плохая вода. Причём, та же картина – в соседних с нами регионах Литвы. Так что дело даже не в качестве очистки, а в природных свойствах воды, которую пьют калининградцы.
Итогом нередко становятся камни – вроде небольшие, но крайне болезненные. С недавних пор на выручку и хирургам, и пациентам пришёл лазер.
Валерий Попов, заведующий отделением урологии Калининградской областной клинической больницы: «Преимущество то, что мы больного не оперируем – идёт безразрезная операция через его естественные пути. Если при любой операции на камень нам даётся по стандарту 21 день, то здесь пациента мы сможем выписать дней через пять».
Лазер безошибочно находит в организме человека камни и оставляет от них одну только пыль. Эта операция проходит намного быстрее, чем традиционная полостная. И, самое главное, при такой технологии значительно снижается риск осложнений – в том числе от наркоза.
Светлана Зенкина, врач-анестезиолог Калининградской областной клинической больницы: «Больной просыпается сразу после операции достаточно быстро. Препараты короткого действия, эффективные. И чувствует себя неплохо после операции – в тот же день встаёт и ходит».
Клиническая больница пока единственная в регионе использует лазерный способ дробления камней. Почти за 6 миллионов рублей закуплено несколько таких установок. Вот только говорить о проведении массовых операций по новейшим технологиям пока рано.
По словам врачей, Фонд обязательного медицинского страхования оплачивает лишь 30% от стоимости лечения больного. 70 рублей в день хватает только на еду, и то с трудом. Поэтому вопросы, где находить деньги для постоянного обновления оборудования, возмещения себестоимости операций – задача самих медиков.
Больнице приходится выживать в условиях подушевого финансирования. В какой-то мере выручают такие вот поставки оборудования за счёт бюджета. Но закупки расходных материалов к аппаратуре, оплата кропотливого труда врачей проектом не предусмотрена.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.