Елена Клюйкова рассказала о грядущих улучшениях медицины

Региональный министр здравоохранения Елена Клюйкова рассказала о том, каким образом будет улучшаться качество нашей медицины в 2008 году.

Важным событием прошедшей недели стала презентация первого в России центра по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи в Пензе, на которой присутствовали президент России Владимир Путин вместе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым и главой Минздрава Татьяной Голиковой. Теперь для жителей провинции открывается возможность пользоваться самыми передовыми достижениями медицины, а это и есть одна из главных задач приоритетного национального проекта «Здоровье».

Когда завершатся все строительные работы, этот кардиоцентр по праву можно будет назвать самой современной клиникой сердечно-сосудистой хирургии в России. И имеется в виду не только совершенное оборудование. Сооружена она по уникальной технологии специалистами из Германии. Здание возводится за считанные месяцы благодаря модульным конструкциям. Этот разъемный принцип позволяет не только быстро строить, но и так же быстро перестраивать. Потребовался новый корпус - его «присоединяют», нужно заменить устаревший блок на более совершенный – нет проблем.

Впрочем, этаким русским чудом пензенская клиника уже где-то через год казаться перестанет. В рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи только в этом году должны начать работу семь подобных центров. А в общей сложности их должно быть пятнадцать. Один из них, как известно, появится и в Калининградской области – в Гурьевском районе. Выбрали для центра живописное место на берегу Преголи. А близость к окружной дороге позволит в обход Калининграда доставлять туда, если потребуется, тяжелых больных из аэропорта.

- Мы имели возможность посмотреть, что должно получиться у нас в результате. Увиденное впечатлило: это в прямом смысле слова лечебное учреждение будущего, - рассказала журналистам побывавшая на презентации пензенского кардиоцентра вместе с губернатором Георгием Боосом Елена Клюйкова. - Там же, в Пензе, президент провел совещание с представителями тех регионов, где будут строиться подобные медицинские комплексы.

По словам Елены Александровны, главными задачами регионального здравоохранения Владимир Путин обозначил доступность и высокое качество предоставляемых населению услуг. Центры высокотехнологичной помощи как раз и предназначены для этого. Они приблизят современные достижения к людям, живущим на периферии, а проблемы с проездом, проживанием, обследованием в других городах останутся в прошлом. Ведь всeгда проще и удобнее лечиться в собственном региональном центре, чем добираться до Москвы или Санкт-Петербурга.

- Не исключено, что в Калининградскую область на лечение будут поступать не только жители других регионов России, но и граждане соседних государств, таких, как Белоруссия, Польша, Германия, - заметила Елена Клюйкова. – На сегодняшний день по результатам конкурса уже выбрана организация, которая подготовит проектно-сметную документацию на строительство центра. 2,4 миллиарда рублей выделяется из госбюджета, а возведение нулевого цикла пройдет за счет средств областного правительства. Запланировано на это около двухсот пятидесяти миллионов рублей.

На встрече с журналистами Елена Клюйкова также сообщила еще одну важную для региона новость. В минувшую пятницу в Москве прошло совещание под руководством министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой. Касалось оно родовспоможения. Татьяна Алексеевна довела до сведения своих региональных коллег распоряжение, в соответствии с которым во многих субъектах Федерации будут строиться новые перинатальные центры или достраиваться и оснащаться уже готовые.

- Калининградская область попала и в эту программу, - заявила Елена Клюйкова. – Теперь наш недавно построенный центр получит 238 миллионов рублей федеральной субвенции. Эти средства пойдут на оснащение его современным оборудованием. Таким образом, в области появится учреждение, полностью отвечающее потребностям будущих мам. Здесь к их услугам будут генетические исследования, консультации специалистов, предродовая подготовка, круглосуточное наблюдение при осложнениях и патологиях, а, если требуется, и выхаживание недоношенных младенцев.

Кроме того, по словам Елены Александровны, под одним юридическим лицом «областной перинатальный центр» будут работать три самостоятельных, но взаимосвязанных учреждения - Центр планирования семьи и репродукции на улице Комсомольской, областной роддом (здесь станут наблюдаться беременные женщины с различными соматическими патологиями) и новый центр на Каштановой аллее.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.