Калининградским школьникам вручены грамоты фонда "Холокост"

Калининградские школьники получили грамоты международного фонда «Холокост». Учащиеся лицея для одаренных детей подготовили на двух языках исследовательские работы, которые получили высокую оценку специалистов.
Все началось 12 лет назад, вспоминает Лев Гурвич, автор и идейный вдохновитель исследовательской работы «Уроки Холокоста - путь к толерантности». Именно тогда в Германии калининградские лицеисты познакомились со знаменитыми списками Шиндлера. Эта книга была написана на немецком языке. Она буквально потрясла ребят. И практически сразу началась работа над русской версией.
Найти документы и свидетельства о жертвах Холокоста, рассказывают ребята, было не так просто. В советское время старались не поднимать тему концлагерей.
Встречи с ветеранами, бывшими узниками гетто, людьми, которые пережили тяготы войны – именно это стало основой в исследовательской работе школьников.
Алексей Силанов, начальник управления образования администрации Калининграда: «Проблема толерантности – это проблема не отдельного человека, государства. А это проблема народов мира. Участие и реализация проектов – это не только анализ и воспоминание о том, что было. Это прежде всего и выстраивание новой политики, политики сотрудничества в будущем».
За участие в 6-м международном конкурсе «Уроки Холокоста - путь к толерантности» ребята получили грамоты. Проект завершен, но ребята готовы уже к новой исследовательской работе.
Лев Гурвич, заместитель директора по научной работе школы для одаренных детей: «Наша цель - попасть на международный семинар. Себя показать и на других посмотреть».
Результат таких встреч - увековечение памяти жертв Холокоста, создание школьных музеев, документальных экспозиций. Пока это неопределенное будущее. А вот уже в апреле этого года калининградские лицеисты смогут поехать в Германию, чтобы передать грамоты своим немецким коллегам по проекту.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.