С завтрашнего дня калининградские должники не смогут выехать не только за границу, но и в "большую" Россию

В августе прошлого года, рассказывая о проблемах судебных приставов, мы говорили о многомиллионных долгах «незаконопослушных» граждан. Наш собеседник, главный судебный пристав Калининградской области Сергей Денисов, сетовал на то, что у работников его службы недостаточно рычагов для их взимания. Речь шла о застрявшем в недрах Федерального собрания новом Законе «Об исполнительном производстве». И вот закон принят. Он вступает в силу с завтрашнего дня, 1 февраля. Что в связи с этим ожидает калининградцев?

Главное, пожалуй, это четко прописанная процедура вынесения постановления о временном ограничении на выезд из России. То есть теперь перед должниками по кредитам или алиментам, теми, кто не платит штрафы и налоги, шлагбаум на границе может оказаться закрытым. Раньше, кстати, эта практика уже применялась, на конец прошлого года в области было несколько сотен «невыездных». Но сейчас границу могут закрыть не только по решению суда, но и по представлению судебного пристава. Скажем, Ростехнадзор, административная комиссия либо ГАИ наложили штраф, а нерадивый нарушитель не желает расставаться со своими деньгами. Тогда судебный пристав самостоятельно возбуждает производство, и информация уходит к пограничникам.

По прежнему законодательству на каждого должника приходилось выносить отдельное постановление об ограничении выезда. Сейчас служба судебных приставов готовит целые списки, куда могут попасть «забывчивые» граждане. С начала года заграничные турне реально стали недосягаемой мечтой для 820 калининградцев. Среди них - 463 папаши, «забывших» о своих детях. Предварительно проинформированные, должники засуетились, на сегодня уже 55 из них погасили задолженность.

Вообще новый закон дает судебным приставам достаточно широкие полномочия. Теперь даже закрытая дверь, за которой прячется должник, не станет помехой. Сотрудники ФССП лишатся возможности тянуть с арестом имущества, ссылаясь на невозможность войти в квартиру. Достаточно пригласить соответствующих людей, например, участкового, и в присутствии понятых взломать замок. В то же время и граждане получили возможность защитить свои права в случаях произвола приставов – жалобы на их работу могут теперь направляться не только в суд, но и непосредственно их руководству.

По всей России борются с неплательщиками, которые задолжали в общей сложности более десяти миллиардов рублей. Федеральная служба судебных приставов уже подготовила список из 12 тысяч россиян, которые не смогут пересечь границу. Однако для нерадивых жителей нашей области нововведения грозят и более серьезными последствиями. Недавно Федеральная миграционная служба и Федеральная служба судебных приставов подписали соглашение, в котором на основе взаимной информации предусмотрена невыдача загранпаспортов. А отсутствие этого документа автоматически «отсекает» калининградцев от «материковой» России – на поезде, автобусе либо автомобиле ни в Москву, ни в Урюпинск уже не проедешь. Самолетом же для многих – дорого. Так что наши должники оказываются «запертыми» в анклаве.

Тем, кто соизволил расплатиться по долгам, тоже придется несладко. Во-первых, нужно будет лично принести в службу судебных приставов подтверждающий документ, например, копию квитанции об оплате. А затем ждать месяц, чтобы вашу фамилию вычеркнули из «черного списка» - все идет «через Москву».

Так что, собираясь развлечься в Миколайках или отведать тещиных блинов в Тамбове, не грех поинтересоваться насчет собственных прав на свободу передвижения. Узнать, нет ли вас в «черных списках», можно по телефону службы судебных приставов Калининградской области 46-49-88.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.