Возобновилась судебная процедура по делу о незаконной вырубке в Светлогорске

На днях возобновилась процедура судебного слушания по резонансному гражданскому делу, касающемуся самой масштабной «зачистки» главного курортного города нашего региона от лесных великанов. Речь идет о деревьях, что обитали в так называемом Майском лесу, расположенном недалеко от санатория «Янтарный берег» в Светлогорске.

О том, в какую переделку попал этот лес, наша газета в свое время подробно писала. А потому напомню лишь вкратце. В конце декабря 2006-го по заданию некоей крупной коммерческой структуры, которой администрация муниципального образования «Светлогорский городской округ» выделила здешнюю землю под строительство элитного жилого поселка, в нем была вырублена «плешь» размером почти в семь гектаров. Тогда без надлежащих разрешений под корень были пущены несколько сотен вековых сосен, дубов и елей. Конец порубочной страде положила Светлогорская межрайонная прокуратура – именно с ее подачи суд обязал нанятых коммерсантами лесорубов (пикантная подробность – среди них были и муниципалы) зачехлить пилы да топоры. Кроме того, «межрайонщики» возбудили, а затем довели до суда первой инстанции уголовное дело о самовольной вырубке леса. Плюс подали иск о признании незаконными почти двух десятков «земельных» постановлений главы местной администрации – тех, что в той или иной мере касались Майского леса.

Однако оба разбирательства (уголовным делом городской суд занялся в феврале, гражданским – в апреле) вдруг начали пробуксовывать. Сначала в состояние летаргии погрузился первый процесс, где единственным обвиняемым проходит технический директор небольшой «субподрядной» фирмы. Затем – гражданский. И вот последний «проснулся».

Необходимо заметить, все это время в многострадальном лесу наблюдалась нешуточная деловая активность: строители спешно рыли котлованы да сооружали фундаменты и стены будущих дорогих особняков. Причем – на легальном основании. «Мы пытались «по суду» заморозить процесс строительства домов на освобожденном от деревьев участке до вынесения окончательного вердикта насчет правомерности оспариваемых постановлений, – объяснил данный парадокс до начала вчерашнего слушания помощник прокурора Игорь Хомутовский. – Однако наше ходатайство было отклонено».

По мнению Игоря Аркадьевича, процесс уже находится недалеко от финальной точки. Однако предсказать, каким будет решение, Хомутовский не берется. Он лишь подчеркивает, что Светлогорская межрайонная прокуратура пока не проиграла ни одного «порубочного» дела. И что несколько подобных разбирательств даже завершились для кое-кого из «проколовшихся» исправительными работами. Правда, не на очень большой срок...

P.S. Вчера участвующие в процессе стороны в течение нескольких часов обменивались аргументами. Затем было объявлено о том, что следующее заседание состоится в конце февраля. Пикантная подробность: окружная власть, выступающая в суде в качестве ответчика, поручила представлять свои интересы юристу, который до недавних пор обладал судейским статусом. И в этом самом статусе он вел уголовное дело о вырубке Майского леса.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.