Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов

Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов Нам на небо: кирха, построенная по инициативе прусского короля, превратилась в склад химикатов
Кирха в поселке Канаш Неманского района была построена по инициативе прусского короля Фридриха Вильгельма IV, который покровительствовал приходу. Спустя четыре года после передачи памятника Калининградской епархии корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» обнаружили в его стенах традиционное запустение, распахнутые настежь ворота и склад химикатов, соседствующий с детской площадкой.

Кирху в поселке Канаш с первого взгляда легко перепутать с типовым складом. Собственно, складом этому зданию тоже пришлось побывать. Присмотревшись повнимательнее, все же можно отличить сохранившиеся черты первоначального вида: высокие арочные окна и обрамление входа. Воображение дорисовывает еще и остроконечную крышу. Но ее в стилизованной под базилику церкви не было.

Покосившиеся двери открыты нараспашку. Внутреннее пространство разделено деревянными брусьями на квадратные секции. У стен свален самый разнообразный мусор. Пол и стихийная свалка щедро усыпаны порошками кислотно-розового и ярко-фиолетового цветов. Если верить красной надписи на стене — это химикаты. Кстати, стены здесь исписаны не только стандартными для заброшенного здания словами, но и знаками игры «Дозор», рядом с которыми кто-то неровным детским почерком вывел «нам на небо».

На второй этаж ведет лестница сомнительной надежности. Кажется, что ступени вот-вот рухнут от малейшего прикосновения. Об опасности попыток воспользоваться подъемом предупреждают, опять же, «дозоровские» знаки, которые, как правило, всегда точны в таких моментах. Да и находиться долгое время в помещении, засыпанном сомнительными веществами, честно говоря, страшновато.  

Снаружи стены потихоньку начинают разрушаться: взгляд то и дело натыкается на кирпичи, готовые выпасть со своих мест. Высокие окна давно заложены кирпичом и заколочены досками. Снизу здание постепенно порастает мхом, который целиком покрывает одну из сторон кирхи.  

Напротив — детская площадка. Выщербленные ступени ведут к самодельной печи, на которой сидит русский мужичок. Его улыбающееся лицо обращено в сторону разрушающейся старинной кирхи. Но насколько опасно для играющей детворы может быть соседство с открытым зданием весьма сомнительной надежности, в котором вдобавок ко всему рассыпаны подозрительные порошки, — вполне очевидно.  

Как пояснил руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев, старинная церковь в поселке Канаш частично сохранилась, и у нее очень красивая архитектура. «К сожалению, до нас здание кирхи использовалось местными жителями. Возможно, они использовали ее для хранения химикатов. Мы будем разбираться в этой ситуации», — отметил Васильев. Также он предложил уточнить ситуацию у настоятеля прихода поселка Ульяново, к которому относится памятник в поселке Канаш.  

Однако в приходе Ульяново сообщили, что Канаш относится к Неманскому приходу. Отец Прохор из Неманского района рассказал, что эта кирха относится к ведению отца Серафима. Узнав, по какому вопросу нам понадобился священник, предоставить его контакты отец Прохор отказался, заметив, что времени на общение с журналистами у него нет. А отец Серафим свяжется с нами, если захочет. Видимо, не захотел, поскольку на момент написания статьи никаких звонков в редакцию от представителей РПЦ не поступало.

О кирхе

Кирха в поселке Канаш (нем. Jurgaitschen) была заложена 1 июня 1841 года, строительство длилось 4 года, и 10 июня 1845 г. состоялось торжественное освящение. Инициатором строительства стал король Фридрих Вильгельм IV, присутствовавший при открытии.  

Церковь была построена из кирпича в форме базилики. Здание с высокими окнами с обеих сторон не имело башни. По указанию короля в одном из лучших европейских цехов «Отто Кисло» во Франкфурте-на-Одере для кирхи изготовили орган.

В 1933–1934 годах проводились работы по обновлению кирхи. Во время боев Великой Отечественной она не пострадала. В мирное время использовалась как склад и зерносушилка, внутри была удалена часть стен, заменена крыша, окна замурованы.  

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.  

Во время массовой передачи религиозных объектов в собственность РПЦ кирха перешла в ведение Калининградской епархии. На данный момент здание заброшено. Никаких работ по восстановлению или консервации памятника не проводится.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Денис ТУГОЛУКОВ, forum.kenig.org 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Текст: Алёна Пятраускайте

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.