В Черняховске муниципалитет и частная фирма не могут договориться об отоплении домов

В Черняховске резко похолодало. Но не на улицах города, а в двенадцати домах и нескольких объектах социального назначения, где уже больше пяти суток не топят. Как сообщила пресс-служба муниципального образования, случилось это потому, что собственник частной котельной - ЗАО «Тепло» отказывается подавать это самое тепло, ссылаясь на существенную разницу между реальной стоимостью мазута и утвержденной для него в тарифе Региональной службой по ценам и тарифам. В убыток себе, мол, никто работать не будет.

Как сообщил по телефону корреспонденту «Калининградской правды» и. о. главы городского округа Михаил Волков, проблема возникла не вчера и не на ровном месте.

- Разница в стоимости мазута на момент заключения договора между муниципалитетом и коммерческой структурой, которой принадлежит котельная, действительно существенная, - согласился Михаил Викторович. – Когда подписывался договор, тонна мазута стоила 6600 рублей, сегодня топливо покупают по 11100-11800 рублей за тонну. Но мы готовы решить вопрос и предложили свой вариант – продать котельную городу. Однако владелец объекта требует возврата полутора миллионов долга, который сложился за первую половину отопительного сезона, и ни на какой компромисс идти не хочет. У муниципалитета возможности выкупить сегодня объект нет. Отсюда и проблема.

Пока идут переговоры и совещания, четыреста с лишним жителей центрального района города, который должна отапливать злополучная котельная, с тревогой ждут сводок из метеобюро: не идет ли на область похолодание? Но даже при нынешней, как говорят в народе, «сиротской зиме» в квартирах и кабинетах народ знобит.

Пикантность нынешней ситуации с «котельным вопросом» придает и то, что наряду с поликлиникой, художественной школой, гимназией №2 и еще рядом социальных объектов без тепла остаются окружная администрация и здание суда, в котором на днях началось слушание по делу мэра Черняховска Андрея Виноградова, который по мнению обвиняющей стороны, нарушил закон при покупке котельной в муниципальную собственность в схожих условиях.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.