Власти Калининграда выделили участок под строительство мечети

Администрация Калининграда приняла решение о выделении земельного участка под строительство мечети.

Мусульманская община Калининграда добивалась выделения участка с 1993 года. Однако предыдущие варианты, предложенные властями, вызывали протесты местных жителей.

"Российская газета" рассказывает о том, что предшествовало принятию нынешнего решения о предоставлении участка: "Власти нашли кусок земли на перекрестке улиц Хмельницкого и Дзержинского. Разрешительное письмо подписал мэр Виталий Шипов. Но несогласие выразила администрация Московского района. <…>
Другим вариантом стали окрестности Летнего озера. Но тут возразила администрация Балтийского района. Мечеть, мол, не впишется в место отдыха. Потом хотели отправить мусульман в поселок Космодемьянского. Но и там "прописаться" не удалось. Тогда подыскали вроде подходящий земельный участок на пересечении улицы Бассейной и проспекта Мира. Однако восстали местные жители: школа близко. Десять лет спустя и мэрия Калининграда, и мусульмане вернулись к тому, с чего и начиналась история обретения "земли обетованной" - на перекресток Хмельницкого и Дзержинского. И снова адрес не утвердили".

Теперь, по словам председателя городского комитета архитектуры и градостроительства Веры Бусловой, мечеть будет построена на территории парка 40-летия ВЛКСМ.
Источник: СОВА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.