На Приморском кольце установили ограничение скорости в 80 км/час

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Война на дорогах
На Приморском кольце установлено ограничение скорости в 80 километров в час для крайней правой полосы. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщил представитель общественной организации «Контроль и Содействие».

Как пояснил председатель правления КРОО «Контроль и Содействие» Олег Иванов, они обратились в прокуратуру после многочисленных жалоб автолюбителей на сотрудников ДПС, которые штрафовали водителей за превышение скоростного режима 80 км/ч.

«В своем обращении мы просили установить знаки с обеих стороны дороги, чтобы они были хорошо видны водителям, двигающимся как в правой полосе, так и в левой. Это требование ГОСТа для автодорог с двумя и более полосами движения в одном направлении. В итоге мы получили даже больше ожидаемого. Оказывается, действия сотрудников ГИБДД, составляющих протоколы на водителей, двигающихся в крайней левой полосе, незаконны», — подчеркнул Иванов.

Начальник областного УГИБДД Андрей Державицкий в официальном ответе организации пояснил, что на некоторых участках автодорог, где не обеспечены условия для безопасного движения автомобилей, например, на подходах и подъемах и спусках на двухуровневые развязки, устанавливается ограничение скорости с 80 км/ч до 40 км/ч.  

«Указанные в обращении знаки действуют не на весь транспортный поток, а для крайней правой полосы движения», — говорится в письме.

Как отметил представитель организации «Контроль и содействие», ответом УГИБДД активисты удовлетворены частично. «В частности, в ответе автоинспекции не учтен довод о том, что снижение скорости движения со 110 до 80 км/ч возможно только при установке дополнительных знаков, так как согласно все тому же ГОСТу шаг снижения скорости составляет 20 километров в час, в связи с чем снижение скорости движения сразу на 30 км/ч не допускается», — отметили автомобилисты.

Как сообщили корреспонденту  «Нового Калининграда.Ru» в отделе пропаганды регионального УГИБДД, позиция ведомства изложена в письме, направленном организации руководителем областного УГИБДД  Андреем Державицким, и других комментариев по этому вопросу у них нет. Что же касается высказываний о возможных незаконных штрафах, в том случае, если будет подано заявление в прокуратуру, ГИБДД готово предоставить необходимые материалы для проведения проверки, отметили в отделе пропаганды.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.