Что? Где? Почем?: Tax Free на польские и литовские покупки, и как его получить в Калининграде

Все новости по теме: Соседи
Накануне в Калининграде прекратил выплаты по Tax Free «СМП Банк». В связи с этим перед длинными майскими выходными «Новый Калининград.Ru» узнал, где еще в области можно получить компенсацию за совершение заграничных покупок. А заодно уточнил где и какие документы для возврата Tax Free нужно собирать и в каких магазинах вам вернут часть стоимости товара.

Что   

Возврат по системе Tax Free — это компенсация части или всего налога на добавленную стоимость (НДС) товара, купленного не гражданами ЕС. Он делится на частичный или полный — так называемый VAT.

Магазины, выплачивающие Tax Free, делятся на три категории:  
— те, которые не производят выплаты вообще;
— те, которые сами возвращают НДС в магазине (деньги придется получать в этой же торговой точке или в других магазинах сети, если предусмотрена такая возможность); 
— те, которые возвращают НДС по системе Global Blue. Получить выплаты по ней можно в филиалах. Но придется уплатить процент компании-посреднику.

ikea.jpgКак

Итак, если вы вознамерились потратить в соседней республике крупную сумму денег и получить НДС, то, соответственно, нужно выбирать магазин, который вернет вам деньги. Как правило, в таких торговых точках есть синяя наклейка, гласящая «Tax Free». Как вариант — «Tax Free Shopping». Если ее нет, можно уточнить у продавца, возвращается ли налог покупателю из-за границы. В Литве больше распространены также синие таблички с надписями «Tax free for tourists» или «Tax free shopping». Как правило, они размещаются на двери или у кассы.

При покупке у кассира нужно попросить специальный бланк Tax Free и внести в него данные из загранпаспорта. Если документ заполняет продавец, стоит проверить, правильно ли он указывает информацию, и не забыть кассовый чек. Если собрать несколько чеков на общую сумму 200 злотых или литов, Tax Free не оформят. 

На границе в бланке нужно проставить печать. Для этого сообщите сотруднику таможни о том, что вы хотите оформить Tax Free. Как правило, печать ставят по предъявлении бланка и чека на покупку, но могут попросить предъявить и сам товар, чтобы подтвердить его вывоз за границу.  

granica_pol.jpgГде  

По возвращении в Калининград с бланком Tax Free и чеком обращайтесь в пункт выдачи средств. После закрытия «СМП Банка», по последним данным, получить расчет можно в банке «Интеза», обменнике валюты на границе Мамоново — Гжехотки (на польской стороне). Получить выплаты можно и в Гданьске. В торговом парке Матарня (Gdask, Zota Karczma 26) тел: +48 787-741-590. Работает с понедельника по субботу с 10.00–21.00, по воскресеньям с 10.00 — 20.00. А также в аэропорту Гданьска, который находится на улице Sowackiego 200. 

На границе с Литвой также есть пункты выплаты  Tax Free — на кибартайском пограничном контрольном пункте и панямунском пограничном пункте — филиалы банка «Меdicinos bankas». Также пункты выплаты есть в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде и Таураге. При себе нужно иметь бланк, чек, русский и заграничный паспорт и доверенность — в том случае, если кто-то разрешил получить за него деньги. 

Технологии

В том случае, если вы продвинутый интернет-пользователь, то можно воспользоваться системой «Tax Free экспесс», которая работает на пункте пропуска «Гжехотки». Для этого нужно перейти по ссылке прямо на границе (имеется точка доступа Wi-Fi) и заполнить на латинице все поля, отмеченные звездочкой.

Для тех, кто пользуется этим сервисом, есть даже отдельная полоса «Tax Free E-Service Only» (полоса № 7). Если к моменту прохождения границы электронная форма заполнена верно, то печать на бланк можно поставить без очереди сразу после прохождения паспортного контроля.

money_3.jpgВремя vs деньги  

Оформлять ли Tax Free, каждый решает сам. Стоит иметь в виду, что выписка бланка на покупку в магазине занимает около 10–15 минут. На таможне процедура оформления может затянуться до 40 минут или больше, в зависимости от очереди. Плюс время на получение средств в Калининграде или возвращение в магазин, выплачивающий Tax Free в Польше. При этом с покупки стоимостью в 200 злотых или литов можно получить всего 200–300 рублей компенсации.    

Кстати, на покупки, сумма которых составляет меньше 200 злотых или 200 литов, Tax Free не выписывается. В стандартный бланк может уместиться не более 7 категорий товара. Если это система Gobal Blue — 20 наименований. Что важно, деньги за продукты, алкоголь, автомобили и детали, лекарства, драгоценные камни, медобслуживание, услуги салонов красоты и интернет-покупки не возвращаются. А вот в Литве с 1 января прошлого года  Tax Free распространяется и на продукты питания. 

В Литве, как правило, Tax Free оформляют в торговых точках, работающих в крупных супермаркетах, таких как AkropolisEuropaOzas, Panorama, Maxima, Rimi.

Магазины в Польше, в которых оформляют Tax Free

IKEA в Гданьске, возврат по системе Global Blue

Auchan, возврат по системе Global Blue, чеки Tax Free

MediaMarkt, возврат по системе Global Blue или полный возврат VAT

Mediaexpert, возврат по системе Global Blue (Эльблонг, Ольштын)

Auto-Land, возврат по системе Global Blue или полный возврат в любом магазине

Neonet, возврат по системе Global Blue, чеки Tax Free и полный Возврат НДС (Эльблонг, Бранёво, Бартошице)

Saturn, возврат по системе Global Blue

Мама и Я, возврат по системе Global Blue

X-KOM (www.x-kom.pl) — чеки Tax Free

Saturn Gdańsk (www.saturn.pl) — чеки Tax Free

Jula (www.jula.pl) — чеки Tax Free

OBI (www.obi.pl) — чеки Tax Free

Leroy Merlin (www.liroymerlin.pl) — полный возврат Tax Free

Sanitti (www.fajnalazienka.com) — чеки Tax Free с полным возвратом НДС в магазине

E-Leclerc Gdańsk — чеки Tax Free

Carrefour - чеки Tax Free

Makro (www.makro.pl) — чеки Tax Free

E. Leclerc Elbląg чеки Tax Free и полный Возврат НДС

H&M (www.hm.com.pl) — чеки Tax Free

W.Kruk (www.wkruk.pl) — чеки Tax Free

Apart и Apart Exclusive – Чеки Tax Free

Мама и Я (www.mamaija.pl) — чеки Tax Free

Auto-Land (www.auto-land.pl)

Магазины в Fashion House в Гданьске: Vistula Wólczanka, Lacoste, Ochnik, Timberland, Adidas, Puma, Reebok, Umbro

Магазины в Балтийской Галерее: Bartek, HD, Almi Decor, Smyk, Ispot, Duka (чеки Tax Free и полный возврат НДС), Marco O`polo, Deni Clear, Aryton, Max Mara, Peec&Cloppenburg,Intersport (чеки Tax Free и полный возврат НДС), Apart, Esprit, Douglas, Denon, Jubitom (чеки Tax Free и полный возврат НДС)

Магазины в Балтийской Галерее, где можно получить только полный возврат НДС: Yes, Pandora, Timberland

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото из архива «Нового Калининграда.Ru», ikea.com и flickr.com

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.