Советский Союз возрождается в Калининграде

Главное - жилье и работа

- Вас беспокоят потенциальные переселенцы из Латвии. Море рядом, вроде бы в Калининграде все хорошо. Мы хотели бы приехать на «разведку», посмотреть своими глазами. Интересуют размеры подъемных участникам программы и членам их семей, оплата труда. Оплачивается ли проезд и связанные с переездом расходы? Зовут меня Антонова Светлана Петровна.

- Светлана Петровна, законодательством предусмотрена по программе переселения оплата вашего переезда и перевозки имущества. Участник получает подъемные в размере 60 тысяч рублей, каждый член его семьи - 20 тысяч рублей. Оплата расходов на проезд авиационным, автобусным, паромным, железнодорожным, автомобильным транспортом производится по приезде переселенцев. Так же оплачиваются расходы на транспортировку контейнеров. Но на все надо иметь документальное подтверждение, транспортные и перевозочные документы. Оплата в 2007 году производилась вовремя. Надо получить временную регистрацию, открыть счет в Сбербанке России, так как перечисление идет по безналичному расчету. По прибытии решается вопрос о выплате подъемных, остальные выплаты - только после подачи необходимых документов, затраченные суммы в иностранной валюте переводятся в рубли.

- А с жильем?

- Есть центр временного проживания соотечественников, прибывших из-за рубежа. Cрок пребывания там - полгода. За это время переселенцы должны купить или взять в аренду жилье.



- Родственники из Казахстана интересуются программой переселения в Калининградскую область. Они оба врачи. Где они могут разместиться, если приедут сюда?

- Пока у нас действует единственный миграционный центр «Северный» в Багратионовском районе на 150 человек. Он практически заполнен. В этом году планируется открыть в Озерске аналогичный центр для переселенцев. Но это временное жилье, хотя и отлично оборудованное всем необходимым. Срок проживания, повторюсь, ограничен - полгода. Если вы живете в Калининграде и позволяют условия, то можете разместить своих родственников-врачей у себя. Если специалист востребован на производстве, жилищный вопрос решает предприятие - выделяет деньги на наем жилья, общежитие, дает служебную квартиру либо покупает жилье. Например, этой осенью в Неманском районе была вакансия для медиков-переселенцев с возможностью получения жилья. Не знаю, заполнена ли она сейчас.

- Если они будут выезжать в область, то уже будут знать что-то конкретное по жилью?

- Процедура оформления участника государственной программы происходит в той стране, откуда хочет уехать человек, она начинается с заполнения специальной анкеты. Анкета идет на согласование в тот регион, куда собираются переселяться. После согласования анкеты в ней уже будет содержаться информация о предлагаемых местах работы и заселения в Калининградской области. Предложат несколько вариантов, но уже дело ваших родственников - сделать выбор.

- Спасибо.



- Мы хотим переехать из Казахстана, я участник программы переселения. Меня зовут Маргарита Ивановна. Встретят ли нас в аэропорту? Мы же фактически не знаем город, куда ехать.

- Какие условия прописаны в анкете вселения?

- Нас распределили в Правдинский район.

- В памятке переселенцу должно быть все прописано, вплоть до цены билета на автобус. По прилете до райцентра придется добираться самостоятельно. Проинформируйте нас заранее, чтобы в Правдинске власти знали, когда вы точно приедете, и ждали на месте.

- Моя фамилия Мисюк, мы получили свидетельство переселенцев и направляемся в Нестеровский район. Как туда проехать и где взять информацию?

- В аэропорту «Храброво» вам подскажут, как добраться до района. Уведомите нашу службу или представителя ФМС в той стране, откуда выезжаете, чтобы мы были готовы вас встретить. В районе вас будут ждать, в муниципалитете. Думаю, к приезду все подготовят.



- Знакомая хочет переехать из Узбекистана. Как ей стать участником программы и переехать в Калининградскую область? Меня зовут Ирина Петровна.

- Кстати, из этой страны очень много желающих переехать, сейчас у нас в работе 420 анкет только из Узбекистана. Постоянно получаем от них звонки. Оформляйте все необходимые документы в нашем представительстве в Узбекистане и приезжайте!



Молодежь возвращается на родину

- Беспокоит Сидоренко Марина Степановна. Мне 59 лет, живу в Калининграде. А сыну 24 года, он живет в Узбекистане. Недавно закончил институт. Возьмут ли его сюда по этой программе? Он хотел бы переехать в наш город. Кстати, там много русских ребят и девчат. Что мне нужно сделать?

- Вам - ничего. Оформление всех документов для потенциальных участников программы переселения происходит в стране гражданской принадлежности или постоянного проживания, в вашем случае - в Узбекистане. Временная группа ФМС по работе с соотечественниками находится в Ташкенте.

- В Калининграде, говорят, мало кого оставляют из переселенцев, всех отправляют жить в районы. А у меня благоустроенная квартира в Калининграде, трехкомнатная.

- Очень хорошо. Ведь основной вопрос - это жилищное обустройство переселенцев. Приоритет у тех, у кого есть родня в Калининграде. Сын будет жить в Калининграде, вместе с вами, получит постоянную регистрацию. Найдет достойную работу.

- Спасибо! Вы меня обрадовали. Всего доброго.



Как получить гражданство

- Здравствуйте, Юрий Владимирович. Наша семья из 3 человек прибыла в Калининградскую область на постоянное место жительства из Казахстана в августе 2007 года. Мои родители и родители супруги - граждане России. Документы на гражданство сдали в УФМС по Гурьевскому району в сентябре 2007 года. Насколько мне известно, по закону для переселенцев из Казахстана срок рассмотрения документов составляет до 3 месяцев. Но до сих пор мы не получили гражданства. Причина не понятна. Говорят, нет ответа на запрос из Москвы, но уже идет 4-й месяц. Куда обратиться с данной проблемой, или остается ждать непонятно сколько? С уважением Владимир Чумаков.

- Обратитесь к нам в управление ФМС в рабочее время по адресу: Калининград, Советский проспект, 13, в приемную миграционной службы. Посмотрим, в чем ваша проблема, и постараемся ее решить.



- Здравствуйте! Обращается Наталья Валентиновна Провоторова. Мы находимся в статусе переселенцев уже три года. Собрали все документы, но в ОВИРе их не приняли. Для оформления не хватало справки о несудимости сына, а в Узбекистане, где мы жили раньше, такую справку не выдавали. Сыну тогда было 14 лет. В ОВИРЕ предложили обратиться в суд, а там опять послали в ОВИР. На мой взгляд, дело волынят по формальности. А ребенку скоро сдавать ЕГЭ, 11-й класс, без паспорта не допустят к экзаменам. Помогите!

- В каком районе проживаете?

- В Полесском.

- Мой телефон 46-86-11. Позвоните. Встретимся. Запрошу материалы, разберусь, в чем дело. Уверяю, что все будет хорошо.

- Кроме того, требуют документы, что мы не пересекали границу в течение трех лет, и все вопросы решаются через суд! Понимаете, сын учится в школе, без прописки не допустят его к экзаменам.

- Скорее всего, в вашем случае через суд нужно установить факт постоянного проживания в Калининградской области - это необходимо для дальнейшего оформления гражданства. Например, в 2007 году 6 тысяч 4 человека получили российское гражданство. У более чем 2 тысяч иностранцев были выявлены разночтения и нарушения в оформлении документов, исправлять которые приходилось путем обращения в суд. Мы все понимаем, но закон есть закон. А вашу проблему обязательно решим. Встречусь лично с судьей Полесска.

- 10 лет назад приехал из Казахстана. Очень долго оформляли российское гражданство через суд. До сих пор обещают рассмотреть. Можем ли мы попасть в программу переселения?

- К сожалению, участники программы - это те, кто прибыл в регион с соответствующим свидетельством, выданным после утверждения региональной программы. Вопрос с теми, кто приехал раньше начала действия программы, обещают решить с мая прошлого года. Как я уже сказал, оформление гражданства через суд - это обычная процедура, к сожалению, она требует много времени.



- Мы звоним вам из Киргизии. Как скоро сможем оформить российское гражданство?

- Киргизия - одна из трех стран, с которыми у нас подписано межправительственное соглашение об упрощенном оформлении гражданства. Если у вас в России есть близкие родственники, сразу будет решаться вопрос об оформлении гражданства. Если процедуру начать в нашем представительстве в Киргизии, то процесс займет не более 3 месяцев.



Возрастного ценза нет

- Добрый день! Можно стать участником программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, если мой возраст 60 лет? Со мной должен поехать мой сын - ему 23 года - с невесткой.

- Возраст не ограничен, главное, чтобы вам подобрали работу. Хорошо, что вы едете с сыном. Чем больше в семье участника Программы трудоспособных родственников, тем лучше для обустройства на новом месте. Тем более что невестка - член семьи участника государственной программы и на нее распространяются все положенные льготы.



Зачем нужны переселенцы

- Скажите, зачем нам нужны эти добровольные переселенцы, гастарбайтеры, нахлебники, которые рассчитывают только на помощь государства? Во-первых, у нас своих асоциальных элементов хватает, во-вторых, для своих специалистов не хватает работы. Считаю эту затею вовсе не нужной. Меня зовут Валерий Молотков.

- Я с вами не согласен. Да, к нам едут разные люди, у некоторых существуют иждивенческие настроения: мол, все им должно дать государство - и жилье, и работу. Но большинство едут к себе на родину, в Россию, они озабочены будущим своих детей, для которых обстановка в некоторых странах не вполне благоприятная - и в общении с коренным населением, и в обучении в вузах и колледжах. Причем к нам приезжают те специалисты, которых у нас не хватает, а экономика области развивается.

Поймите, надо строить добрососедские отношения, относиться друг к другу по-человечески. Ведь фактически все, кто сюда переехал на постоянное место жительства, - переселенцы, мигранты, - стараются наладить нормальную жизнь, получить работу, рожать детей. А у нас большая проблема как с демографией, так и с квалифицированными кадрами.



Совет «старого» соотечественника

- Здравствуйте! Я приехал в Калининград в 1991 году из Таджикистана. У меня все нормально, недавно был в Москве на съезде соотечественников из Таджикистана, проживающих в России. Посол там поднял вопрос о помощи переселенцам на местах. За это время в Калининграде я накопил большой опыт общения людей из Таджикистана и Узбекистана с местным населением. Мог бы многое посоветовать, научить общаться с «коренными» и приезжими людьми. Ведь менталитет иной, условия другие были. Им не нравится что-то, уезжают куда-нибудь в Орловскую область, и все повторяется сначала. Наши соотечественники - грамотные, трудолюбивые люди. Но не находят общего языка здесь. Геннадий Петрович меня зовут, хотел бы с вами встретиться, может быть, мои предложения принесли бы всем пользу.

- Давайте встретимся, обсудим ваши предложения. К нам уже прибыли 5 участников государственной программы из Таджикистана с членами семей - 15 человек. Я сам был осенью 2007 года в Таджикистане. Добрый народ. Много высококлассных специалистов, они будут востребованы.



Деньги придется вернуть

- Из Украины хотели бы переехать в Калининград. Скажите, сколько стоит у вас жилье?

- Жилье дорогое, мы в первой десятке городов России по дороговизне квадратного метра. Так что подумайте, каким образом вы будете решать свой жилищный вопрос.



- Едем к вам из Риги как участники программы. А может, климат нам не подойдет и мы решим вернуться обратно?

- Если вы к нам приедете по программе, получите все причитающиеся участникам и членам их семей деньги, то необходимо будет прожить и отработать на территории области не менее двух лет. В ином случае придется вернуть государству все денежные пособия и компенсации, полученные вами как участниками Программы.



Перспектива есть

- Звонит Лагутенко Оксана Владимировна. Юрий Владимирович, мы приехали из Одессы в декабре 2007 года. По прибытии мы узнали, что работу должны искать самостоятельно. Мы можем попасть под программу? Что делать?

-Уважаемая Оксана Владимировна! В Одессе работает наше представительство, и перед тем, как ехать, вы должны были обратиться туда. Вам должны были дать всю исчерпывающую информацию по программе переселения в Россию.

Сейчас вам необходимо встать на миграционный учет в УФМС, получить разрешение на временное проживание. Если будут внесены изменения в законодательство, на которые мы рассчитываем, то в перспективе, надеюсь, вы сможете стать участниками программы.



Квоты - дело тонкое

- Звонит Валентина Алексеевна из отдела кадров строительной компании. Хотим набрать на работу белорусов. Нужны ли квоты?

- Они осуществляют трудовую деятельность в России, как и мы, российские граждане, без квотирования. Дополнительных разрешительных документов не требуется. Главное при приеме на работу - заключить трудовой договор и зарегистрировать белорусских граждан в наших подразделениях ФМС, но на период не более одного года.

- А азербайджанцы?

- По закону на них необходимо оформлять разрешение на работу. Изменений в 2008 году не будет.



- Я предприниматель. Занимаюсь строительством. Естественно, большие объемы, рабочих рук не хватает. Хотела принять на работу иностранцев, но не успела в прошлом году подать заявку на квоты. Что мне делать в этом году?

- Во-первых, привлекать граждан России и Беларуси на работу, потому что они не подпадают под квотирование. Во-вторых, в таком положении оказались многие регионы России. Ситуация возникла, потому что квоты на работу граждан СНГ на 2008 год формировали по заявкам работодателей, поданным в первом полугодии 2007 года.

В 2007 году вышло правительственное постановление № 654 от 16 ноября, где внесены изменения в правила формирования квот. Регионам разрешается получить дополнительные квоты в размере до 30 процентов от установленной численности. Необходимо обратиться в Министерство труда и социального развития правительства области с заявкой на квоту на текущий год. Кроме того, уже сейчас идет формирование региональных квот по иностранной рабочей силе на 2009 год. Подавайте заявку.



Налоги для иностранцев

- Я представитель строительной фирмы. Мы набираем на работу специалистов из Беларуси. Срок пребывания в регионе превышает 6 месяцев. Можно ли сразу облагать заработную плату иностранцев 13-процентным налогом НДС? И предоставлять налоговые вычеты?

- В августе 2005 года Минфином был выпущен документ под номером 03-05-01/ 82. Там четко указано, что с граждан Белоруссии при заключении трудового договора на срок более 183 дней можно взимать подоходный налог по ставке 13 процентов. Но как поступают наши контролирующие органы, мне сложно сказать. Все-таки это вопрос, относящийся к компетенции налоговой службы.



СПРАВКА «КП»

Переселенцев становится все больше

В 2007 году с момента начала реализации государственной Программы по добровольному переселению бывших соотечественников в Россию к нам в регион прибыли 590 человек.

- Из них 253 участника программы, остальные - члены их семей, - сообщил «Комсомолке» начальник отдела министерства по развитию территорий и взаимодействию с органами местной власти областного правительства Александр Долговицкий.

Основные страны, откуда приезжают к нам на ПМЖ участники программы добровольного переселения, - соотечественники из Украины, Латвии, Армении, Литвы, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана и Киргизии. Хотят также ехать люди из Германии.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.