Билет в автобусах подорожает с апреля

Все новости по теме: Транспорт: стоимость проезда
В пятницу автоперевозчики в очередной раз постарались поднять стоимость проезда в городских автобусах. Причем сразу на шесть рублей - с 8 до 14 рублей. Транспортники объясняли повышение ростом цен на топливо, увеличением зарплаты в отрасли и вообще высокими расходами на перевозку пассажиров. Убедить службу по госрегулированию цен и тарифов, а уж тем более губернатора Георгия Бооса у них не получилось.

- Перевозчики просили установить тариф в 14 рублей, и даже заложили эту цифру в свои расходы на этот год, - рассказала руководитель службы по госрегулированию цен и тарифов Наталья АНДРЕЕВА. - На такую цену областное правительство, разумеется, пойти не могло. Губернатор на месте аргументированно доказал перевозчикам, что 14 рублей - экономически не обоснованный тариф даже с учетом того, что повышаются цены на ГСМ и растет зарплата водителей.

Впрочем, стоимость проезда в общественном транспорте все же поднимется. Позиция областного правительства - одна поездка в автобусе должна стоить не дороже экономически обоснованного тарифа - 9 рублей 20 копеек. Это максимальная стоимость, которая может быть изменена лишь в сторону уменьшения.

- И что самое главное, - подчеркнула Наталья Андреева, - тарифы смогут увеличиться только со второго квартала 2008 года. Мы договорились с перевозчиками, что до этого времени они предоставят нам свои фактические расходы, на основании которых мы примем окончательное решение о том, сколько будет стоить проезд в автобусах.

Еще один вопрос, на который пока нет окончательного ответа, - как изменится стоимость проезда в маршрутных такси. Для начала городской администрации предстоит провести работу по оптимизации маршрутной сети. Только после этого станет известно, как будет формироваться тариф на проезд в маршрутках.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.