На наследство фрау Крупп построят хоспис

6 февраля, в правительстве области состоится торжественное подписание протокола о намерениях между Правительством области, администрацией Калининграда и Генеральным консульством ФРГ в Калининграде. Документом, под которым поставят свои подписи губернатор Георгий Боос, глава городского округа Александр Ярошук и генеральный консул Германии Гидо Херц, предусмотрено открытие медико-социального учреждения на два отделения (хоспис и сестринского ухода) по 30 мест каждое в помещении городской больницы № 5 по улице Дзержинского, 147, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. Здесь будет оказываться медицинская и социальная помощь онкологическим больным, а также людям пожилого и старческого возраста. Необходимое финансирование обеспечат стороны-участники проекта.

Как прокомментировала событие начальник Управления по международным связям Сильвия Гурова, соглашение стало итогом совестной работы, проведенной Правительством области, городскими властями и Генконсульством ФРГ относительно расходования денежных средств, поступивших как дар Калининграду по завещанию гражданки Германии, госпожи Сабине Крупп, скончавшейся в октябре 2005 года в Висбадене. По условиям завещания, деньги - 116 тысяч евро – могут быть использованы только на благотворительные и социальные цели. Чек на эту сумму был передан мэрии генконсулом Гидо Херцем в июле прошлого года. Было принято решение направить деньги на создание медико-социального учреждения, где нуждающимся будет предоставлен сестринский и хосписный уход.

Эта инициатива была поддержана губернатором Георгием Боосом, который обеспечил участие областного бюджета в этом проекте. Для проведения ремонта, приобретения оборудования и мягкого инвентаря потребуется, по оценке специалистов, около 10 миллионов рублей. Из муниципального бюджета выделяется четыре миллиона рубей, а доля софинансирования области – три миллиона рублей.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.