Скоро калининградцы получат "жировки" с новыми цифрами…

Долгие годы тариф на содержание жилья поднимался по одной и той же схеме. В мэрии собирается комиссия по разработке цен за ЖКУ. Специалисты предлагали учесть инфляцию, рост заработной платы, стоимость материалов и т.п. и в конечном итоге повысить содержание на столько-то. Все дружно голосовали «за», через недельку появлялось соответствующее постановление мэра, одобренное депутатами горсовета. А спустя месяц жильцы получали «жировки» и кое-кто хватался за сердце…

Напомним, что эта комиссия разрабатывает цены за пользование водой и водоотведением, теплом, вывоз мусора и содержание жилья. В середине января «Калининградка» писала о том, что в этом году члены комиссии решили повысить тариф за водоснабжение на 13,4 процента, тепло подорожало на 12 процентов, вывоз мусора остался на прежнем уровне. А вот с содержанием жилья до сих пор еще все непонятно.

Дело в том, что Жилищный кодекс предусматривает: собственники жилья должны сами решать, какую плату им устанавливать. Если, скажем, для нормального обслуживания достаточно собирать рубль в месяц за квадратный метр, то почему бы этим и не ограничиться. Если на общем собрании жильцы дома постановили - сто рублей «за квадрат», то так тому и быть. Городская же власть сейчас может лишь порекомендовать, на какой сумме собственникам жилья лучше остановиться. Например, на упомянутом заседании комиссии было предложено «поднять планку» на 19,5 процента. То есть в доме без лифта, где сейчас берут 7,37 рубля за метр, красной ценой станет 8,81.

Новые тарифы и на воду, и на тепло, и на обслуживание жилья должны были вступить в силу с 20 января. С первыми двумя позициями так и произошло. А вот новая «такса» обслуживания, скорее всего, появится в «жировках» за апрель.

Дело в том, что в феврале-марте чиновники городской администрации, руководители муниципальных управляющих компаний должны сделать все возможное и невозможное, чтобы собственники жилья провели соответствующие собрания, заключили договоры с управкомпаниями и установили-таки разумный тариф для своего дома. Если же этого не произойдет, то муниципалитет введет плату своим волевым решением. И она, кстати, может оказаться выше той, которая действительно требуется для обслуживания вашего дома.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.