Владельцев квартир, садовых участков и автомобилей вскоре ожидают налоговые уведомления за прошедший год

Давно выброшены пустые бутылки из-под новогоднего шампанского, елочки искусственные нашли свое место в кладовках, а природные из леса – на свалках и в топках котельных. Казалось бы, в полное право вступил 2008 год, и о 2007-м можно забыть. Ан нет! Только сейчас и начинается полнокровный подсчет налоговых итогов, и «физических лиц» просят раскошелиться за прожитое…


Квартирные рапсодии

Когда измученный жизнью олигарх местного масштаба покупает очередную, пятую по счету квартирку, чтобы сдавать ее внаем, он наряду с многодетной уборщицей тетей Машей, которая ютится в гостиничного типа однокомнатке, собирается – потенциально – пополнять государственную казну налогами. Оба они в равной степени «отстегивают» установленный процент, прописанный в специальном Законе «О налогах на имущество физических лиц». Для такового стоимостью менее 300 тысяч рублей он равен всего-навсего 0,1 процента. Много это или мало?

Важная деталь: налог на имущество (а в большинстве случаев это просто жилье, квартира или дом) исчисляется исходя из так называемой инвентаризационной стоимости. Эта цена, как правило, много ниже рыночной, и в ней – безусловный выигрыш налогоплательщика.

Для примера возьмем стандартную трехкомнатную квартиру, инвентаризационная стоимость которой определена в 272 тысячи рублей. Квартира принадлежит на праве собственности четырем физическим лицам, доля каждого – одна «четвертушка». Таким образом, цена доли - 68 тысяч рублей, а налог – всего 68 рубликов. Для тети Маши, может, это и деньги, а вот владельцу пяти квартир даже несколько сотен – мелочь из карманных расходов.

Правда, квартировладельца налоговые органы могут «прихватить» по другой налоговой статье. Но это уже, как говорится, иная песня.


Земля и люди

Налог на землю платят все, кто ее имеет. Неважно, владеете вы участком на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования либо пожизненно наследуемого владения – поделитесь с государством. Опять же неважно, получили вы доход, продав пучок редиски, или ваша дача сплошь заросла сорняками. Имеешь землицу - плати.

Сумма, которой вы пополните бюджет государства, исчисляется в зависимости от кадастровой стоимости участка и ставки земельного налога. Предельные ставки определены Налоговым кодексом, а конкретные – органами местного самоуправления. Федеральным законом прописаны льготы, к примеру, Героям Советского Союза и России, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны… Для них кадастровая стоимость уменьшается на не облагаемую налогом сумму 10 тысяч рублей на одного налогоплательщика в пределах одного муниципального образования. Местные органы самоуправления могут ввести и свои дополнительные льготы.

В качестве примера рассчитаем земельный налог для владельца участка в садоводческом товариществе «Чайка», что находится в конце Московского проспекта в Калининграде. Допустим, он принадлежит на праве собственности гражданину Н., участнику войны, и кадастровая стоимость его составляет 63742 рубля. На территории областного центра земельный налог за 2006 год был установлен в размере 0,1 процента, для ветерана предусмотрен десятитысячный вычет. Таким образом, за 2006 год гражданин Н. должен был заплатить 53, 74 рубля. За 2007-й, с возможными изменениями, которые примет новое градоначальство, налоговые органы исчислят налог в установленные сроки и направят налоговое уведомление. Так что ждите письма.


Почувствуйте разницу

Распространенный для автомобилизированной Калининградской области налог – транспортный. Он фактически полностью «на совести» местных властей, федеральное законодательство устанавливает лишь предельные ставки. Но даже они, указанные в Налоговом кодексе (пункт 1 статьи 361), могут быть увеличены либо уменьшены в пять раз! Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом полезного их использования.

Наши региональные власти не преминули этим воспользоваться. Практически каждый год автовладельцы с удивлением узнают, что ставки в очередной раз повышены. Скажем, если за каждую «лошадь» в самом массовом сегменте легковых автомобилей от 100 до 150 лошадиных сил в 2006 году платили по 17,5 рубля, то в 2007-м – уже 19,25.

Вообще принцип «прогрессивной шкалы» в транспортном налоге действует неотвратимо. Скажем, если за грузовичок с мотором до 100 «лошадок» вы платили за каждую по десятке, а за мощный трейлер свыше 250 лошадиных сил – по 65 рублей, то нынче эти показатели выросли до 11 и 71,5 рубля соответственно. Умножьте на своих «рабочих коней», и вы получите причитающиеся платежи. Кстати, поблажки для владельцев «старичков», коих великое множество на дорогах региона, с 1 января 2008 года тоже кончились. Понижающего коэффициента 0,7 для легковых автомобилей старше семи лет теперь нет.


Итого

В 2007 году, по итогам 2006-го, в регионе собрано налогов на доходы физических лиц более 7,5 млрд рублей. Налог на имущество составил почти 40 миллионов, транспортный налог - свыше 200 миллионов рублей. Для сравнения: все доходы в 2006-м, т. е. областной бюджет, включая субвенции из центра составляли без малого 15 миллиардов.

Александр ГМЫРИН
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.