За 5 лет от употребления некачественной шаурмы в Калининградской области пострадали более 200 человек. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в региональном Роспотребнадзоре в понедельник.
С 2009 года было зарегистрировано 5 очагов вспышечной заболеваемости сальмонеллезом, связанных с изготовлением и реализацией шаурмы. Чаще всего инфекция вызвана нарушениями санитарных норм в продуктовых павильонах, отметили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве рассказали, что, как правило, нарушаются правила термической обработки куриного филе, многокомпонентных соусов, в состав которых входят молочные продукты и яйца. Роспотребнадзор обращает внимание покупателей на то, что продукты должны храниться в чистой посуде, на все продукты в точках общепита должна иметься соответствующая документация.
Особое внимание должно уделяться соблюдению персоналом правил личной гигиены, поскольку через грязные руки могут передаваться микробы кишечных инфекций, в том числе сальмонеллеза, дизентерии и брюшного тифа, вирусного гепатита А, подчеркнули в ведомстве.
Напомним, в конце марта 2014 года произошло массовое отравление калининградцев шаурмой. Более 80 человек оказались в больнице. Проверки выявили многочисленные нарушения в павильоне у ТЦ «Меркурий», где покупали еду все пострадавшие. В результате происшествия в инфекционной больнице даже начали заканчиваться места, а Николай Цуканов вынес инцидент на обсуждение антитеррористической комиссии.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter