Плата за квартиру – ещё прошлогодняя

В Калининграде установлен переходный период по изменению платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах.

Решение о приостановлении ее повышения принял и.о. главы администрации Юрий Беденко. По сообщению пресс-службы городской администрации, оно касается жилья, собственники которого еще не выбрали способ управления своим домом и не установили тариф. Таких - около половины всего жилого фонда Калининграда. Горожанам дано время, чтобы в соответствии с Жилищным кодексом РФ нанять управляющую компанию или объединиться в товарищество. Как известно, с 1 мая собственники жилья должны самостоятельно определять цену жилищных услуг в договорах со своими управляющими организациями. Работа по содействию в этом гражданам ведется администрациями районов. Только для неопределившихся такое решение принимает администрация города.

Теперь в плату за содержание и ремонт одного квадратного метра общей площади квартиры войдут платежи за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, а также техническое обслуживание лифта. Раньше в квитанции «Симплекса» они разделялись, а с апреля будут одной строкой. С 1 апреля за квадратный метр жилья с отоплением, горячей и холодной водой, канализацией, мусоропроводом и лифтом начислят 12 руб. 55 коп. По сравнению с пока действующим тарифом, цена возросла на 19,4 процента. Как обычно, в зависимости от категории жилого фонда ставки снижаются. С учетом новых тарифов за воду и тепло общее повышение платы за услуги ЖКХ в майских "жировках" составит 14,5 процента. Кстати, отопительный сезон к тому времени подойдёт к концу.
Источник: Администрация Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.