Переселенцы: "Мы будем просить убежища в Дании!"

Трогательную историю любви Аика Акопяна и Елены Паниной мы рассказали летом. Напомним, в Германии гражданин Армении влюбился без памяти в русскую женщину с семью (!) детьми. Вскоре интернациональная семья приехала в Калининградскую область. В Германии они собрали все бумаги, чтобы стать участниками программы переселения в Россию добровольных соотечественников.

Супруги надеялись на то, что пригодятся здесь как прекрасные специалисты. Аик отлично знает иностранные языки, имеет опыт преподавания в школах и колледжах Европы. Елена - профессиональный медик - фельдшер-акушер. Таких специалистов у нас не хватает, особенно в глубинке.

Семья сняла временное жилье в поселке Мельниково Зеленоградского района. Елена работала в детской областной больнице, Аик преподавал немецкий язык в школе на гуманитарной основе (так как не был официально оформлен). Но теперь, судя по всему, от дальнейших планов придется отказаться.

- Целый год мы боролись за то, чтобы стать равноправными гражданами России и легально работать, - говорит Елена. - Обивали пороги различных инстанций, но из органов власти приходили отписки. Деньги, которые мы привезли с собой, давно закончились. Из дома, где мы последний раз снимали угол, выгоняют. Милицию еле уговорили, чтобы не выбрасывали с детьми на улицу.

- В Германию меня уже не пустят, у меня нет немецкого гражданства, - сокрушается глава семьи. - Шенгенская виза закончилась, а новую вряд ли дадут, так как женат на русской женщине. За границу может уехать только Лена. У нее есть и российское гражданство, и вид на постоянное место жительства в Германии.

Сейчас Аик и Елена думают об одном: попросить в МИД Дании временное убежище, чтобы потом получить разрешение на жизнь в Германии.

- Я не хочу, чтобы из-за чиновников разлучалась моя семья! - отчаянно говорит Аик.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель областного Миграционного центра Александр ЗЕМЧЕНКОВ:

- Семья Елены Паниной и Аика Акопяна не является участниками государственной программы по добровольному переселению бывших соотечественников из-за рубежа. Они приехали в Калининград в декабре 2006 года, когда еще не вышел Указ Президента по этому поводу. Не была согласована и программа Правительства России по переселению, и тем более не утверждена наша региональная программа. Мой совет - если семья еще не выписалась из Германии, имеет там жилье, подданство и гражданство, нужно возвращаться туда, обращаться в представительство России за рубежом и проходить официальную процедуру получения свидетельства участника программы. Если же в Германии у них ничего не осталось, надо оформлять российское гражданство на общих основаниях.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.