Калининград стал частью "Планеты "Православие"

Российские кинематографисты открыли «Планету «Православие». Так называется масштабный проект документального фильма о религии. С благословения Патриарха Московского и всея Руси съемочные группы и известные артисты побывали в православных церквях почти всех стран мира. И, наконец, добрались до Калининградской области.

Япония, Сирия, Болгария, Эстония, Ливан, Израиль, Америка, Россия – география «Планеты «Православие» поистине планетарных масштабов. Состав участников – звездная команда. А сам фильм просто космически емок. История церкви неотделима от истории страны. А потому проект обещает быть интересным для многих.
Михаил Михеев, режиссер серии фильма «Планета «Православие»: «Фильм делается для того, чтобы люди полнее понимали друг друга, чтобы православные люди больше понимали, насколько разнообразен и широк мир православия и как все мы едины, насколько все мы близки».
Одна серия - одна страна, один ведущий. Продюсеры проекта признаются, что на эту роль не просто искали известные лица, но старались подбирать тех, кому тема близка. Вести серию о России пригласили Ирину Купченко. Знаменитая актриса уже дважды участвовала в такого рода проектах. И с этой работой, признается звезда, не сравнится по значимости ни одна ее кинороль.
Ирина Купченко, народная артистка России: «Может быть, стоило всю жизнь работать, чтобы, наконец, принять участие в чем-то действительно важном и нужном людям и действительно какая-то польза от моего занятия, наконец, будет, от актерства. Это и радость огромная для души».
Визит в самый западный регион России продлился два дня. Местом съемок в Калининграде стал храм Христа Спасителя и визитная карточка города - Музей янтаря. В Балтийске съемки проходили на эсминце «Настойчивый» и в Святогеоргиевском морском соборе.
Игумен Софроний, настоятель кафедрального Святогеоргиевского морского собора: «Проект очень важен, конечно, для нашего времени, поскольку он говорит правду о вещах, которые где-то, может быть, умалчиваются».
«Несмолкаемая молитва» - так предположительно будет называться серия, посвященная православной церкви в России. Начнется фильм с рассвета на востоке страны, а последним уголком «Планеты «Православие» по сценарию должен стать самый западный российский город.
После окончания работы над российской серией съемочная группа отправится в Африку. Православные храмы есть и там. Завершится проект поездкой на остров Валаам. В знаменитый яблоневый сад привезут по горсти земли из всех православных мест мира. Первые серии фильма обещают показать зрителям уже к Пасхе.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.