Госнаркоконтроль собрался проводить в вузах тотальные проверки

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Чиновники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков предложили с 1 сентября этого года ввести в российских вузах тестирование студентов на употребление наркотиков. Правда, список учебных заведений, где станут проверять студентов, пока не обнародован. Скорее всего, туда попадут институты и университеты, которые готовят по профессиям, связанным с ограничениями по здоровью.

Но вот что интересно: в большинстве крупных вузов ничего об инициативе Госнаркоконтроля не слышали. И к проверкам не готовы. Единственное исключение - Московский государственный технический университет им. Баумана. Но этот вуз по своей инициативе, без всяких указаний свыше взялся проверять студентов.

- Мы проводим эту процедуру уже шесть лет, - рассказал «КП» директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» при МГТУ им. Баумана Геннадий СЕМИГИН. - Касается она второкурсников, которые поступают на факультет военного обучения. Ведь там готовят офицеров для Космических войск. Вы можете представить себе наркомана за пультом управления ракетами? Наши студенты это понимают и относятся к тестированию спокойно.

А как будет в других учебных заведениях? Чтобы узаконить такую процедуру, нужно по крайней мере вписывать новые пункты в уставы вузов. И главное, кто будет организовывать проверки? Ведь обследования должны быть массовыми, а студенты - народ ушлый, подменить анализы они смогут запросто. В Бауманке от такой технологии отказались.

- Раньше мы применяли тест-полоски, которые опускали в мочу, - объясняет Геннадий Семигин. - Теперь используем специальный прибор. Электроды прикладываем к определенным биологически активным точкам и посылаем специально смоделированные сигналы. Если получаем ответные, значит, в организме есть следы того или иного вещества.

Но такие аппараты есть даже не во всех наркодиспансерах! В общем, как обычно: идея есть, сроки определены, но кто и как ее будет воплощать - тайна...
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.