В Калининграде поют глухонемые

Сейчас принято говорить, что общество и государство начинает поворачиваться лицом к самым незащищенным. Нельзя, мол, оставаться равнодушными, нужно помогать. О ком конкретно стоит заботиться? Что, к примеру, мы знаем о людях с ограниченными физическими возможностями?


Смоленск встречал инвалидов стоя

В нашем городе уже около 10 лет существует хор глухонемых «Поющие руки».

- Когда запели наши глухонемые, удержаться от слез было невозможно, - рассказал директор Калининградского Дома народного творчества Иван СИКОРА. - Это было в Смоленске на Фестивале инвалидов союзных государств (с 1 по 5 октября). В нем участвовали 160 человек с ограниченными физическими возможностями из шести областей Белоруссии и шести регионов России.

Мероприятие длилось пять дней. Наши «Поющие руки» устроили там настоящий фурор.

- У нас мурашки по коже пошли, когда сразу после исполнения песни «Россия-Русь» весь зал Смоленского драматического театра встал с криками «Калининград! Калининград!» - вспоминает вокалистка коллектива Александра ХАЛАШНЮК.

- Нас там даже узнавали на улице, - добавляют девушки из «Поющих рук». - Говорили нам: «Молодцы, калининградцы, очень красиво поете!»

Результат - звание лауреата первой степени.


Народные артисты плакали

В жюри Фестиваля инвалидов сидела профессура московских музыкальных вузов, народные артисты России и Белоруссии. Как говорят некоторые из них, выдержать эти полдекады непросто, слезы льются все пять дней.

Как же поют глухонемые? Корреспондент «Комсомолки» побывал на репетиции ансамбля «Поющие руки». Все проходит в полуподвальном помещении, где временно размещен клуб Калининградского общества глухих.

Со сцены звучит музыка. Ее специально включают очень громко. Слова всех песен показываются жестами. В хоре есть человек, который, хоть и очень слабо, но все-таки слышит. Он задает темп и ритм, все остальные подхватывают эти «ручные» мотивы. Друг на друга ориентируются глухонемые визуально. И надо сказать, в их глазах гораздо больше желания донести слова, чем у некоторых исполнителей, наделенных голосом.

После репетиции участники ансамбля «Поющие руки» не хотели уходить и отпускать корреспондента «КП». Нечасто в их замкнутом мире появляется кто-то извне. Они ничего не слышат и почти не говорят вслух, но им также хочется общаться. Причем не только друг с другом. Это видно по глазам.


А КАК У НИХ

По словам членов Калининградского Общества глухих, самой пригодной страной для жизни многие из них считают США. Там в городах повсеместно используются экраны с «бегущей строкой». На них - максимум полезной информации, а не только одна реклама. Любой полицейский, дежурящий на улице, обучен азам языка глухонемых. Поэтому почти с любыми вопросами и просьбами можно смело подойти к блюстителям порядка.


ЕСТЬ ПРОБЛЕМА

Инвалиды по слуху городу не нужны?

Несмотря на то, что наш город считается современным, он совершенно не приспособлен для жизни инвалидов по слуху. Калининградское, да и федеральное телевидение для них - это немой ящик. Глухие не ходят в кинотеатр. В автобусе или трамвае, у которого изменился маршрут, они, скорее всего, приедут не туда, куда нужно.

В столице самого западного региона России куча визуальной электронной рекламы, несколько громадных видеоэкранов. Никакой полезной социальной информации для глухих на них нет.

Сходить в поликлинику глухому - это целая проблема: с врачом надо переписываться. Получить высшее образование калининградскому инвалиду по слуху почти невозможно. Ректоры вузов спрашивают у руководителей общества глухих: «Кто будет финансировать нам работу сурдопереводчиков на лекциях, семинарах и экзаменах?» В результате даже молодые и очень способные, но лишенные природой слуха ребята работают на отверточных предприятиях. А на тамошнюю зарплату даже вместе с мизерной пенсией по инвалидности прожить тяжело. Особенно в городе, которому ты не нужен.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.