Депутаты Госдумы намерены предоставить прокурорам доступ к банковской тайне граждан

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Банки и финансы
На рассмотрение в Госдуму РФ внесён законопроект, согласно которому прокуратура может получать доступ к банковской тайне граждан. Как пишут в четверг «Известия», авторы соответствующих поправок — единоросс Владимир Поневежский, справедливоросс Александр Тарнавский и коммунист Юрий Синельщиков.

В своём нормативном акте депутаты предлагают разрешить представителям прокуратуры просматривать в кредитных организациях сведения о счетах, операциях и вкладах граждан, компаний, а также индивидуальных предпринимателей без суда. В документе отмечается, что сотрудники ведомства смогут требовать соответствующую информацию, «если это необходимо для исполнения их законных обязанностей».

Один из разработчиков законопроекта Юрий Синельщиков пояснил изданию, что основная цель поправок — помочь прокурорам в борьбе с коррупцией среди чиновников. «Прокуроры имеют право предъявлять иски к чиновникам, чтобы обращать незадекларированные доходы в бюджет государства. Между тем, из-за отсутствия доступа к банковской тайне прокуроры не могут провести проверки», — заявил он.

В настоящее время, согласно статье 26 закона «О банках и банковской деятельности», правом получать информацию по счетам, операциям и вкладам, в частности, наделены суды, судебные приставы, организации, занимающиеся страхованием вкладов, следственные органы, налоговые и таможенные органы, Счетная палата и внебюджетные фонды.

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.