В Калининграде дерутся в очереди за паспортами

Раз в пять лет человек сталкивается с проблемой получения заграничного паспорта. На первый взгляд ничего сложного нет - собрать документы, сдать их и ждать, пока новый паспорт будет готов. К сожалению, есть одно «но». Это огромные очереди, которые нужно отстоять, чтобы сдать документы.

На сегодняшний день в Калининграде работают пять пунктов приема документов на заграничные паспорта. Они расположены в районных паспортно-визовых службах: на улице Дзержинского, 10 в Московском районе, на Яналова, 56 в Центральном, на Нахимова, 2а в Октябрьском, на Киевской, 120 - в Балтийском и на Фрунзе, 6 в Ленинградском. Там же, в здании Дома быта ежедневно собираются толпы людей, которые приехали из Гусева, Черняховска, Зеленоградска и других городов. Говорят, что в минувшую субботу не удалось обойтись без драки - двое пенсионеров не поделили место в очереди.

Прием документов осуществляется ежедневно (кроме четверга и воскресенья) с 10.00 до 15.00 с традиционным перерывом на обед с понедельника по среду и с 10.00 до 13.00 в пятницу и субботу. Вчера перед завершением приема документов только в одном отделении УФМС список желающих получить новый загранпаспорт вырос до 557 человек. Причем этот список - документ достаточно вольного содержания. Его вынуждены вести те, кто стоит в очереди. Что возмущает их до крайней степени.

- Почему мы должны сами следить за списком? - недоумевает Людмила Ярнова, которая стоит в очереди не первый день. - Почему нельзя посадить человека, который будет вносить наши фамилии в список и говорить, когда приходить сдавать документы?

В день удается принять и обработать анкеты приблизительно шестидесяти заявителей. Но тем, чьи фамилии внесены в заветный список, все равно нужно приходить в пункт приема документов каждый день к моменту завершения его работы. В это время обычно происходит перекличка, чтобы получить новый порядковый номер. Тех, кто по каким-либо причинам не откликается на свою фамилию, безжалостно вычеркивают.

- Я инвалид второй группы, - рассказала пенсионерка Валентина Куренкова. - Уже неделю стою в очереди и за себя, и за зятя. Его не отпускают с работы, поэтому он не может лично контролировать свою очередь. В Балтийском районе очередь занимаеют глубокой ночью и дежурят до утра.

Среди пришедших сдавать документы на загранпаспорт то тут, то там можно увидеть совсем маленьких детей. Их берут с собой специально, потому что родители ребенка в возрасте до трех лет имеют право пройти без очереди. Мы обязательно будем следить за развитием ситуации.


КСТАТИ

Как говорят, место в очереди можно купить. Особо предприимчивые граждане, не собираясь сдавать никаких документов, стоят в очереди. Когда до заветного окошка остается совсем немного, они уступают свое место любому желающему по сходной цене. По слухам, она составляет от 500 до 1000 рублей.


НА ЗАМЕТКУ

Какие документы нужно предоставить

Для оформления паспорта требуются следующие документы: гражданский паспорт, заверенная ксерокопия трудовой книжки, военный билет (для мужчин) и старый загранпаспорт. На основании этих документов заполняется анкета. Сделать это можно в любом пункте приема документов. Разумеется, данная услуга платная. Стоимость составляет 250 рублей. Еще в сто рублей обойдутся фотографии.

По идее, соискатель нового загранпаспорта, получив пустой бланк анкеты, может напечатать ее самостоятельно. Но и здесь не все так просто. Например, в региональном УМС РФ на улице Фрунзе отказываются выдавать пустые бланки. А в отделении на Киевской за них берут 25 рублей.

Прием документов на загранпаспорта старого образца давно закончен. Изготовление биометрического паспорта для жителей Калининградской области пока бесплатно. Но долго ли это будет продолжаться?

- Этот порядок регулируется соответствующим кодексом, - сказал заместитель начальника регионального Управления федеральной миграционной службы Юрий МУРГИН. - Пока Калининградская область в нем прописана, для ее жителей получение загранпаспорта нового образца будет бесплатным. В ближайшее время никаких изменений вносить не планируется.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.