СФ намерен резко ужесточить контроль за блогосферой

В Совете Федерации готовятся поправки в закон "О средствах массовой информации", регламентирующие деятельность российских интернет-изданий, передает телеканал "Россия".

Одной из поправок должно стать положение об обязательной регистрации интернет-сайтов, количество посещений которых в сутки превышает 1 тыс. Если поправки будут приняты, то это в первую очередь затронет блогосферу (данный термин обозначает совокупность всех блогов (сетевых журналов) как социальную сеть).

Один из инициаторов поправок, заместитель председателя объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер, сообщил, что данная норма соответствует статье 12-ой нынешней редакции закона, где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1 тыс. экз. и выше.

Зампред отметил, что сейчас каждый четвертый россиянин пользуется Интернетом в информационных и коммуникационных целях. "Но при этом сеть никем не регулируется и предоставляет доступ к любой информации, - добавил он. - Под понятие СМИ можно подвести любые регулярно обновляемые сайты, в том числе и личные дневники, форумы и чаты".

"Статус СМИ могут также получить сетевые издания с аудиторией менее 1000 посещений, на добровольной основе", - заметил В.Слуцкер. Он подчеркнул также, что внесения поправок, касающихся Интернета, потребует и новая редакция закона "О СМИ", и в другие действующие законодательные акты. Так, например, по мнению зампреда, стоит внести поправки и в ст. 57 закона, поскольку в действующей редакции СМИ освобождены от ответственности за публикацию недостоверных данных, если эти данные "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов, распространенных другим средством массовой информации".

Противники новых поправок утверждают, что таким образом может быть нанесен удар по блогам, а также по форумам, чатам и сайтам знакомств, число посетителей которых значительно превышает 1000 человек.

"Интернет, слишком подвижная среда, поведение которой не всегда можно регламентировать традиционными законодательными рамками", считает генеральный директор Хостинг-Центра РБК Сергей Молчанов. По его словам, данные поправки вызывают много вопросов. "Как, например, будут отслеживаться издания, посещаемость которых больше 1000 человек, и кто будет подсчитывать посетителей? Кто будет нести ответственность, если посещаемость ресурса перевалила за 1000 человек, а ресурс не регистрируется в качестве СМИ? Что по новому закону нужно будет сделать с популярными блоггерами тысячниками?", - задается вопросом эксперт. "Слишком "механистичный" подход к введению таких поправок может привести к тому, что новый закон не сможет эффективно работать", - убежден С.Молчанов.

Между тем группа экспертов Совета Федерации работает над юридическими формулировками поправок. Предполагается, что изменения в закон будут внесены на рассмотрение Госдумы этой весной.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.