Чиновники уже много лет кормят обещаниями семью, которая живет в разваливающемся доме

Все новости по теме: Недвижимость
Калининградка Наталья Скатова обратилась в редакцию «СК» от безысходности: «Надоели чиновники-ходоки: сколько лет приезжают, ужасаются при виде нашей берлоги, но ничего не предпринимают. За внука страшно…»
Дом по ул. А. Невского, 222, признан аварийным еще в 1986 году. За это время он практически развалился. Трехэтажное здание стоит на обочине трассы Калининград - Зеленоградск. Ежедневно мимо него проезжают машины высокопоставленных чиновников, которые не могут не видеть эту развалюху с заколоченными окнами. В муниципальном доме на 10 квартир осталось три семьи.
Наталья Скатова, две ее дочери и внук занимают на первом этаже однокомнатную квартиру, которую постоянно ремонтируют. Чистенькие рамы, новая проводка, подведена вода. Среди руин - это островок уюта и тепла.
- А что толку, - вздыхает Наталья Владимировна, - стены мокнут, обои отваливаются, донимают крысы и блохи из соседних брошенных квартир. А сырость такая, что все вещи приобрели стойкий запах плесени.
- Я тут один ребенок, - серьезно сказал восьмилетний Дениска, - мне даже не с кем играть.
Мы зашли в соседнюю квартиру. Потолка на кухне нет - оттуда свисают гнилые балки и рейки, кругом дыры, сквозь которые улицу видно, пол проваливается под ногами. Кругом - крысиный помет. Здесь прописан работник калининградского МЧС, бывший «афганец». Мужчина съехал из жилища, бросив обстановку и вещи.
Подняться на второй этаж журналисты «СК» не рискнули - трухлявая лестница и перила того и гляди обвалятся. Зато с интересом осмотрели новую красную крышу.
- Несколько месяцев назад на гнилые доски кинули кровлю за 200 тыс. руб., - показывает Наталья Владимировна акты выполненных работ, - а крыша так и течет, новые водосточные трубы уже отвалились.
- В должности я всего месяц, - комментирует ситуацию зам. главы администрации Ленинградского района по вопросам ЖКХ Надир Агаев, - но проблема мне известна, разберемся. В рамках программы «Расселение из аварийного жилья» жильцы имеют полное право на расселение. Главная задача - найти инвесторов.

Комментарий юриста

- К сожалению, закона, регламентирующего проживание в аварийном доме, нет, - говорит юрист Борис Эпштейн, - если не суетиться и не стучаться во все двери, нормальное жилье можно не получить до конца жизни. Если районные власти бездействуют, обращаться надо к прокурору, губернатору, депутатам.

От редакции

Как часто мы слышим от чиновников фразу: «Разберусь в ближайшее время». В описанной ситуации прошло 22 года (!), а власти не ударили палец о палец. Дом не сегодня-завтра завалится, а ведь там живут люди. Неужели нужно ждать беды?
Просим считать эту публикацию нашим запросом в администрацию города.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.