Гвоздев придет в район с молотком

Хорошая характеристика

Вчера мы написали об отставке главы Ленинградского района Владимира Лучникова (читайте об этом в номере от 12 февраля и на сайте kaliningrad.kp.ru). Вчера Александр Ярошук дал понять, что Лучников ушел не совсем по своему желанию.

- О главе Ленинградского района неоднократно говорили, что он не справляется с жалобами по ЖКХ и уборке мусора, - объявил Александр Ярошук. - У нас состоялся с ним разговор, где я высказал ему требования по уборке. После этого Лучников написал заявление об уходе.

На вопрос, почему на его должность назначен именно Гвоздев, Ярошук ответил:

- Посмотрите его характеристики, где он работал раньше. Я считаю, что он справится с этой должностью. Почему мы его и сделали на полгода исполняющим обязанности. Не будет справляться - держать не будем.

- Он работал в вашем избирательном штабе?

- Он не работал у меня в избирательном штабе, он планировался, но не работал.

- Но он себя где-то хорошо проявил?

- Да, конечно.

- А где?

- А вы возьмите его характеристику, послужной список и посмотрите.

- Вы сделали вывод на основе послужного списка?

- Да, на основе послужного списка.

Мы посмотрели в послужной список Алексея Гвоздева. С 1998 года он занимается предвыборными кампаниями депутатов - в Госдуму, в облдуму, в последний раз работал на кандидата в депутаты окружного Совета Балтийска. Правда, декабрьские выборы в Балтийске отменили…


По партийной принадлежности

Депутат окружного Совета депутатов Евгений Ган считает, что проблем после ухода Владимира Лучникова меньше не станет:

- Гвоздев из числа пиарщиков. Наверное, и упор в его работе будет сделан на партийную принадлежность. Я критично отношусь к тезисам, что правительство и администрация должны быть партийными, всегда считал, что они должны быть профессиональными. Но я не могу ставить под сомнение профессионализм Гвоздева, потому что он в прошлые времена работал в комсомольской системе. Наверное, у него какой-то опыт есть.

Руководитель комитета по бюджету областной думы Валерий Фролов, в общественных помощниках которого числится Алексей Гвоздев, уверен, что новый глава администрации Ленинградского района получил хороший шанс проявить себя:

- Политтехнологи - это категория людей, которые умеют правильно организовывать деятельность, чтобы работа была результативной.


Зачистка сторонников

- На мой взгляд, отставка Владимира Лучникова носит вынужденный характер. Во-первых, он был слишком близок к Савенко, а в городе, по моему мнению, сейчас будет взят курс на «мягкую зачистку» сторонников бывшего мэра, - считает политолог Соломон Гинзбург. - Во-вторых, мне кажется, тут сыграло свою роль то, что губернатор живет именно в Ленинградском районе. Может быть, ему корова попалась по пути на работу или мусор вдоль дороги. А поскольку ни одно серьезное кадровое решение у нас без Бооса не принимается, то думаю, что городские власти были не совсем свободны в этом кадровом решении. Гвоздева я не знаю. Но мне кажется, что назначать политтехнолога главой районной администрации - рискованный шаг. Ситуацию сможет исправить назначение сильных замов, которые будут разбираться в угле, мазуте и ЖКХ. Иначе нас ожидают показательные акции и создание районной пресс-службы, которая начнет тиражировать несуществующие успехи.


Опытный комсомолец

А вот сам Алексей Гвоздев в новой должности чувствует себя естественно.

- Когда мне было всего 24 года, я работал в районном комитете комсомола, и население этого района превышало 700 тысяч человек. Я не просто хорошо разбираюсь в этой специфике. Я очень хорошо разбираюсь в этой специфике. С одной стороны, у меня около 40 рабочих профессий. Если мне дать в руку мастерок, сварочный аппарат или отбойный молоток, вы увидите, что я со всем этим управляюсь с достаточно высоким профессионализмом. С другой стороны, у меня экономическое образование. Это мне позволяет контролировать финансовые потоки.

- Вы с чего-то уже начали?

- С инвентаризации района. У меня не «замыленный» взгляд, многие вещи, как говорится, буквально лежат на поверхности. И я понимаю, что по многим вопросам сегодня просто не существует должной системы. Моя задача - все это разложить на составные части, на детали, потом все это объединить, что-то по-новому спроектировать и наладить жесткую систему ответственности.

Можно каждый день по пять раз убирать улицы любимого города, но если десять раз в день люди будут проходить и мусорить, то соответственно мы никогда чистоту не наведем. Поэтому я хотел бы повысить ответственность каждого за те места, в которых человек живет, чтобы гордость появилась за Ленинградский район.

- Каким образом?

- Мы постараемся наладить систему информирования населения. Я, например, очень хочу организовать серию встреч дворников, вот этих бабушек милых, которые в 5 утра приходят и уходят, когда город просыпается, и школьников, которые идут из школы и разбрасывают банки и бутылки, пустые пачки из-под чипсов. Вообще работа дворников не продумана, не спроектирована. Никто не удосужился разобраться, где они будут хранить инвентарь, как они будут одеты, какие у них могут быть нормативы, кто будет обеспечивать их безопасность на дорогах. Так что начну с этого.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.