Россия намерена приостановить работу станций «GPS» с 1 июня

Дмитрий Рогозин. Фото AFP
Все новости по теме: Международные отношения
В России с 1 июня 2014 года планируется приостановить работу измерительных станций американской системы «GPS». Об этом во вторник сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Как уточнил Рогозин, работа станций может быть остановлена в том случае, если Россия не достигнет соглашения о размещении своих наземных станций «ГЛОНАСС» на территории США. По его словам, на территории 10 российских регионов расположены 11 американских станций в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов. 

Рогозин сообщил, что на переговорах российскую сторону будут представлять возглавляемый им Роскосмос и министерство иностранных дел. Переговоры продлятся не более трех месяцев. «Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — отметил он.  

По данным издания, Роскосмос обращался к властям США за разрешением на строительство восьми измерительных станций системы «ГЛОНАСС» еще в мае 2012 года, однако достичь договоренности сторонам не удалось.

Ссылаясь на публикацию газеты «The New York Times», «Интерфакс» сообщает, что тогда ключевую роль в срыве переговоров сыграли американские спецслужбы, не исключившие, что подобное оборудование позволит России обеспечить более точное наведение своих ракет на цели, расположенные на территории США.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.