Губернатор Георгий Боос не доволен работой двух региональных чиновников

Все новости по теме: Губернатор области
Губернатор Георгий Боос не доволен работой двух региональных чиновников. Причём настолько, что на вчерашнем заседании областного правительства ему пришлось выразить это публично. Глава региона заявил, что объявляет министру здравоохранения Елене Клюйковой выговор, и исполнительному директору территориального Фонда обязательного медицинского страхования Виктору Анохину – тоже, но - строгий.

По словам принявшего такое решение губернатора, он сделал это из-за того, что оба чиновника, несмотря на неоднократные указания главы региона, никак не могли сформировать для медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, твёрдый тариф на весь год. Образовался так называемый кассовый разрыв – деньги за минувший год уже потрачены, а за наступивший ещё не пришли. В результате, по данным Бооса, местные медики, как и летом прошлого года, вновь чуть было не остались без зарплаты.

«В декабре норматив был один, в январе другой. И в эту ситуацию пришлось вмешаться мне. Были долгие и неприятные разговоры, но в итоге мои указания всё же выполнены. Это не промашка, а серьёзное нарушение принципов работы. За это и выговоры», - сказал глава региона.

Обращаясь к наказанным чиновникам, Боос попенял им на то, что свои зарплаты они получают вовремя и независимо от того, какой доход от их деятельности получило государство. «Почему вы ставите в такую зависимость врачей? За ваши кассовые разрывы врачи рассчитываться не должны», - добавил глава региона.

Министр Клюйкова и директор Анохин слова губернатора слушали, затаив дыхание. Ни один в своё оправдание не сказал ни слова. Лишь Анохин испросил у главы региона разрешение написать ему письмо, в котором фонд попросил бы согласия на передвижку финансов. «Мы могли бы решить проблему, если бы с четвёртого квартала взяли тридцать один миллион рублей. Их можно потратить на увеличение подушевого норматива», - осторожно сказал директор. Губернатор возражать не стал.

Позже, общаясь с прессой, Анохин рассказал, что исправить ситуацию раньше и избежать выговора было не в его силах. «В новый год фонд вошёл без остатков финансовых средств», - сказал он. Можно ли было эту ситуацию предвидеть заранее (ведь фондом Анохин руководит уже не первый год), исполнительный директор не упомянул. По его словам, в ближайшее время норматив подушевого финансирования медицинских услуг, оказываемых населению Калининграда, будет увеличен. Его решено повысить до 194 рублей для взрослых и до 220 рублей для детей. В прошлом году, напомним, этот показатель в среднем составлял 174 рубля.

По мнению главы терфонда, нынешний год для медучреждений, работающих в системе ОМС, обещает быть непростым. «Наш бюджет достаточно напряжённый. Он поддержан благодаря деньгам нацпроекта, но финансирование по этой линии завершится уже в июле. Возможно, придётся просить областное правительство добавить средств», - пояснил Анохин. В то же время он считает, что калининградские медики живут вполне не плохо. По данным главы терфонда, рост заработных плат в лечебно-профилактических учреждениях региона составил за минувший год 47 процентов. Согласны ли с этим сами медики, Анохин не уточнил.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.