Инвалид получает памперсы через суд

«Лучше бы он умер»

В семье Котовых (фамилия изменена) два сына. Младший - здоровый парень, студент. А старшему не повезло. Он недееспособный инвалид. Родители кормят его с ложечки протертыми продуктами. Но, по словам мамы, Нины Михайловны Котовой, сдать его в социальное учреждение даже мысли никогда не было.

Игорь родился в 1986 году в Волгограде. Нина рожала в 30 лет, назначения врачей исполняла ответственно. Но роды оказались очень тяжелыми.

- О том, что у ребенка большие проблемы со здоровьем, мне никто не сообщил, - говорит Нина Михайловна. - Я знала только, что малыш не сразу закричал. Выписали нас в положенный срок. Только главврач больницы № 16, где я рожала, однажды в сердцах сказала мне: «Лучше бы он умер». Но я тогда посчитала ее хамкой, которой нельзя работать с людьми.

Когда мальчику исполнилось 4 месяца, он попал в больницу с пневмонией и сепсисом. И там врачи обратили внимание на то, что малыш не держит головку. Обследование показало, что у ребенка сломан шейный позвонок и черепно-мозговая травма… В год ему был поставлен диагноз ДЦП, тяжелая форма.

Сейчас Игорю 21. И 15 лет Нина Котова через суд добивается того, что государство положило на содержание ее сына.


Родовая травма

- Когда старшему сыну исполнилось 6 лет, я обратилась с иском к больнице № 16 Волгограда о признании врачебной ошибки, - рассказывает Нина Михайловна. - Уверена, что сейчас такой иск выиграть невозможно. Наши врачи уже научились прятать концы в воду и даже если допустят ошибку, не отразят это в своих документах. А в 1992 году, когда суд затребовал историю ведения родов, больница ее выдала без всяких исправлений и там было все записано: о передозировке стимулирующих лекарств, что и привело к родовой травме, о рождении ребенка в глубокой асфиксии, о том, что реаниматолога нашли не сразу… В результате суд признал, что причиной инвалидности моего ребенка стали ошибки, допущенные при родах. Благодаря этому решению я получила возможность взыскивать компенсацию. Естественно, для этого мне тоже пришлось судиться, но больница несколько лет возмещала нам затраты на памперсы, массаж и даже посторонний уход. Я взыскивала с больницы деньги и после переезда нашей семьи в 1994 году в Калининград.


Пеленки преткновения

В 2004 году законодательство изменилось. Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ», ст. 10 гарантирует инвалидам получение «технических средств, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий», к ним относятся и памперсы. В связи с изменением закона Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования стало через аптеку обеспечивать инвалида Игоря Котова памперсами и абсорбирующим бельем (пеленками), в количествах, предусмотренных актами медицинского освидетельствования и программой реабилитации - по 4 памперса и 1 пеленке в день. С 2005 года выдача памперсов периодически задерживалась, но впоследствии все восполнялось. С декабря 2006 года соцстрах перестал гасить долг по памперсам, а с января 2007 года вообще перестал их выдавать.

- Я несколько раз обращалась в отдел обеспечения средствами медицинской реабилитации с жалобами, - говорит Нина Котова. - Чиновники соцстраха мне отвечали, что они ждут тендера на поставку этих предметов ухода за больными и указаний из Москвы. Но позвольте, они ждут, а наша семья и многие другие инвалиды Калининграда ждать не могут. Сын страдает недержанием мочи и кала, нам приходится тратить на эти средства гигиены до 2500 рублей в месяц. Наш младший сын стесняется приводить домой друзей… Всю эту ситуацию я считаю ненормальной. Не понимаю, почему обездоленные люди должны страдать из-за того, что чиновники не выполняют должным образом свои обязанности и вовремя не провели тендер. Поэтому я решила вновь обратиться в суд, на сей раз с иском к Калининградскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ.

В результате суд вынес решение, которым обязал Калининградское региональное отделение Фонда социального страхования РФ ликвидировать свой долг перед инвалидом и обеспечить его необходимыми ему средствами. Решение вступило в законную силу.

- Почему в своих исках к соцстраху вы не выдвигаете требования о компенсации морального вреда? - спросила я у Нины Михайловны.

- Не хочу злоупотреблять своим правом. Мне вполне достаточно, если нас обеспечат тем, что положено по закону, - услышала в ответ. - Наши чиновники начинают пересматривать необходимое инвалидам количество памперсов, естественно, в сторону уменьшения, и программы реабилитации, составленные медиками, для них не указ. В аптеке мне говорили: «Вы больше всех получаете, остальным по одному-два в день дают». Меня поражает терпение родственников инвалидов и то, что они позволяют над собой издеваться.

…Недавно Нине Котовой позвонили из суда Центрального района Калининграда и сообщили, что Калининградское региональное отделение Фонда соцстрахования РФ просит отсрочить исполнение решения по ее делу в связи с тем, что тендер по обеспечению инвалидов предметами ухода так и не проведен…


МНЕНИЕ АДВОКАТА

Евгений ГАЛАКТИОНОВ, президент Калининградской областной адвокатской палаты:

- Эта ситуация - свидетельство черствости и произвола чиновников, действия которых дискредитируют власть в глазах граждан. Если бы законодательство позволяло привлекать в качестве ответчика не организацию, а конкретного чиновника, виновного в создавшемся положении, должностные лица с большей ответственностью подходили бы к исполнению своих обязанностей. А гражданам хотелось бы пожелать не бояться идти в суд, сейчас это единственная структура, которая реально может защитить «маленького человека».
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.