Светлана Малик: О вашей пенсии могут позаботиться родственники

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила управляющий отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области.

Куда идут накопления?

- Меня заинтересовал вопрос: куда направляются деньги людей, которые не доживают до пенсионного возраста?

- Если человек, имеющий накопительную часть трудовой пенсии, умирает до ее назначения, то накопления вместе с чистым финансовым результатом и доходом, полученным от инвестирования пенсионных средств, могут быть выплачены или правопреемникам умершего, если они обратятся с заявлением о выплате, или тем лицам, которых определил при жизни сам умерший. В случае отсутствия обращений правопреемников эти средства перечисляются в резерв бюджета Пенсионного фонда. А страховая часть пенсии не наследуется, остается в бюджете фонда и используется для выплат пенсий.


- В 2005 году я заключила договор с коммерческим пенсионным фондом. Если я его в 2006 году не перезаключала, то я автоматически перешла в государственный или там же осталась?

- В случае подачи заявления о переходе в негосударственный пенсионный фонд и при условии заключения с этим фондом договора об обязательном пенсионном страховании деньги будут направляться в этот НПФ ежегодно до того момента, когда вы пожелаете изменить свое решение и напишете новое заявление. Если вас все устраивает, то заявление писать не следует.


- Скажите, Светлана Альбертовна, могу ли я сама себе откладывать деньги на пенсию? Есть ли такая возможность? Что для этого нужно? Валентина Горелова.

- Самостоятельная уплата страховых взносов гражданами предусмотрена законодательством только для индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, адвокатов и для тех, кто добровольно вступил в правоотношения с органами ПФР по обязательному пенсионному страхованию по статье 29 Федерального закона № 167 «Об обязательном пенсионном страховании».

Добровольно уплачивать страховые взносы за себя могут только граждане, работающие за пределами РФ. Однако любое физическое лицо может вносить средства за другого человека, если за него не уплачиваются страховые взносы работодателем, то есть если человек не работает. Уплачивать за вас взносы в ПФР должен другой человек, например, какой-либо родственник, но при условии, что вы не работаете и за вас не перечисляются взносы в Пенсионный фонд. Для регистрации гражданина в качестве страхователя, добровольно желающего уплачивать взносы за другое лицо, необходимо обратиться в пенсионный отдел по месту жительства.


Военная служба в стаж не входит

- Из Гвардейского района звоню. Для выхода на пенсию по вредности мне не хватает двух лет соответствующего стажа. С 1977-го по 1980 год я служил мичманом на атомной подводной лодке, где служба считалась в особых условиях. Может ли мне эта служба быть засчитана в стаж по вредной работе?

- По законодательству при назначении досрочной трудовой пенсии период прохождения военной службы в специальный стаж не включается. Это отражено также в постановлении пленума Верховного суда № 25 от 20 декабря 2005 года. Но если у вас есть 10 лет стажа с тяжелыми условиями труда, по списку 2, вы имеете право идти на пенсию с уменьшением необходимого пенсионного возраста: на один год за каждые два года и 6 месяцев специального стажа, то есть - на 4 года раньше.


- Здравствуйте! Я жила в Туркмении и работала преподавателем в вузе. Имею ли я право на педагогическую пенсию по выслуге лет? У меня есть подтверждение педагогического стажа, он составляет 27 лет. Но наш собес, который занимается вопросом, считает, что я не имею права на эту пенсию...

- Пенсия педагогическим работникам назначается в соответствии со списками должностей и учебных учреждений. Высшие учебные заведения в эти списки не входят, и если вы работали преподавателем в вузе, то этот период при назначении досрочной пенсии за педагогическую деятельность не учитывается. Пенсия назначается за педагогическую деятельность в учреждениях для детей. Поэтому права на педагогическую пенсию вы не имеете.


«Северянам» положена прибавка

- Это вас Раиса Петровна беспокоит насчет пенсии. Я проработала на Курилах 12 с половиной лет и вышла на пенсию в 51 год. Есть какие-то изменения в пенсионном законодательстве для таких, как я?

- С 1 января увеличена базовая часть трудовых пенсий тем, кто отработал 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. К сожалению, эти изменения другие категории граждан не затронули.


- Светлана Альбертовна, скажите, Петропавловск-Камчатский относится к Крайнему Северу или приравнен к нему?

- Да, этот город относится к районам Крайнего Севера.

- Тогда объясните: сумма прибавки фиксированная или пересчитывается с учетом стажа?

- С 1 января базовая часть трудовых пенсий по старости и инвалидности увеличивается на 50 процентов для тех, кто проработал 15 лет в районах Крайнего Севера и имеет страховой стаж: женщины - 20 лет, мужчины - 25 лет.

- Мы проработали более 30 лет. Тогда что получается?

- Значит, размер базовой части вашей пенсии был 1560, а с 1 января должен стать 2340 рублей.

- Спасибо! 780 рублей - это хорошая прибавка.


- Майорова Тамара Николаевна. Я на Севере отработала 12 лет, а не 15, как предусмотрено новым законодательством. Значит, мне перерасчет не положен?

- Вы на вредном производстве не работали до или после проживания на Крайнем Севере?

- Нет, я отработала на вредном производстве 5 лет по второму списку в тот же период, когда находилась на Крайнем Севере.

- Если бы, помимо работы на Крайнем Севере, было еще 5 лет работы по списку, тогда эти периоды можно было бы просуммировать. А период работы на Крайнем Севере по второму списку два раза зачесть нельзя, стаж учитывается календарно. К сожалению, увеличение базовых частей трудовых пенсий с 1 января на вас не распространяется.

Перерасчет будет!

- Ответьте на такой вопрос: летом состоялся Конституционный суд и принято решение о выплате компенсации тем, за кого работодатель не платил взносы. Когда будет сделан перерасчет?

- Вопрос решается. Должны быть внесены изменения в законодательство, разработан порядок назначения пенсий с учетом суммы начисленных, а не уплаченных страховых взносов, порядок возмещения недостающих сумм. В Пенсионном фонде проводится соответствующая подготовительная работа, в том числе - по определению суммы, которая требуется на возмещение. Мы надеемся, что уже в этом году вопрос будет решен.


- Я работающая пенсионерка, раз в год мне делают перерасчет пенсии, как положено по закону. Например, в следующем году пересчет будет на месяц позже. Если считали в сентябре, то теперь в октябре считать будут. Это понятно. Но не согласна я с тем, что только с ноября мне дадут деньги за месяц. Ведь я же работала весь прошлый год. По идее, мне с января должны выделяться эти деньги...

- Нет, перерасчет производится со следующего месяца после месяца обращения. Если вы обратились в октябре, перерасчет производится с первого ноября.

- Я согласна, но вот если бы мне все деньги вернули с января месяца...

- К сожалению, законодательством это не предусмотрено.

- Получается, что я теряю деньги?

- Перерасчет вам производится по итогам работы за год. Учитываются страховые взносы, которые зафиксированы на вашем лицевом счете за прошедший год. Если перерасчет пенсии у вас в ноябре, вы можете обратиться к своему работодателю, чтобы он отчитался за вас по страховым взносам в Пенсионный фонд за межотчетный период - с 1 января по октябрь 2008 года. Если он представит индивидуальные сведения, то сумма страховых взносов с января по октябрь текущего года будет также учтена при перерасчете вашей пенсии. Вообще, законодательство не обязывает работодателя при перерасчете пенсии работающему пенсионеру отчитываться за межотчетный период. По закону работодатель или страхователь должен представить индивидуальные сведения на своих работников за прошедший год до первого марта следующего года. Но если он пойдет вам навстречу, то при перерасчете вашей пенсии сумма страховых взносов за текущий год будет принята во внимание.

- На какой процент с 1 февраля повысится страховая часть пенсии?

- Индексация составит 12 процентов, хотя ранее планировалось проиндексировать страховую часть трудовых пенсий с 1 февраля на 8 процентов.


- Я несколько лет жила в Подмосковье, там же получила пенсионную карточку. Сейчас живу в Калининграде и здесь прописана. Мне нужно менять пенсионную карточку на новую?

- Не нужно. Страховое свидетельство является документом, подтверждающим, что конкретному застрахованному лицу открыт индивидуальный лицевой счет с постоянным страховым номером. На этом лицевом счете ежегодно отражается информация о страховых взносах, перечисленных работодателем. Информация является конфиденциальной, хранится в Пенсионном фонде в течение всей жизни гражданина. Само же страховое свидетельство находится у вас. При его предъявлении можно получить информацию, содержащуюся в индивидуальном лицевом счете. При смене места жительства или места работы свидетельство обмену не подлежит и продолжает оставаться на руках у застрахованного лица.


ЕДВ увеличится

- Это вас беспокоит несовершеннолетний узник концлагерей Виталий Григорьевич. Было разъяснение, что индексация вместо монетизации будет проводиться вместе с базовой пенсией два раза в год. Но что-то вопрос не решается.

- По закону ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) индексируется в том же порядке, что и базовая часть трудовых пенсий.

Базовая часть может индексироваться с учетом роста инфляции, а может устанавливаться отдельным федеральным законом в целях поэтапного приближения к прожиточному минимуму. Если происходит рост инфляции, то правительство издает указ об индексации базовой части трудовой пенсии. В этом случае базовая часть пенсии, а также и ЕДВ умножается на установленный коэффициент. Такая индексация была с 1 апреля 2007 года - на 7,5 процента. С 1 ноября 2007 года базовая часть трудовой пенсии по старости была установлена Федеральным законом в твердой сумме 1260 рублей. С 1 декабря вступил в силу еще один Федеральный закон, по которому базовая часть трудовой пенсии увеличена на 300 рублей, размер ее определен также в твердой сумме - 1560 рублей. Этим же законом утверждено увеличение ЕДВ с 1 апреля. Ежемесячные денежные выплаты установлены в твердой сумме, их размеры увеличатся примерно на 7 процентов.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.