История края станет в калининградских школах обязательным предметом

История края станет обязательным предметом во всех общеобразовательных учреждениях региона. Авторами уникального учебно-методического комплекса стали преподаватели РГУ имени Канта, краеведы и учителя истории. В России аналогов столь объемных пособий, посвященных изучению малой родины, пока нет.

50 тысяч экземпляров учебников бесплатно получили школьники региона. Здесь вся история края – начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. В комплекте также хрестоматия и методика для учителей. В университетской типографии, на оборудовании, которое было приобретено по нацпроекту, были напечатаны более шести тысяч экземпляров учебных атласов.
Гимназия № 40 стала первой школой в регионе, где начали преподавать историю родного края еще без учебников. Это были факультативы, которые проводили учителя- энтузиасты, вспоминает историк Елена Жук. Елена Чеславовна - не просто влюбленный в историю Калининграда человек, она один из авторов рабочих тетрадей по истории края.

Елена Жук, заместитель директора гимназии №40 Калининграда: « Это помогает формировать личность ученика, гражданина России, который живет в очень интересных геополитических условиях - в Калининградской области, когда очень активно общается не только со своими сверстниками в России, но и за рубежом».

Карту, где показана удаленность Калининградской области от столиц разных стран, Геннадий Федоров придумал в 92-м году. Сегодня она не только в новом школьном атласе, ее публикуют во всех российских справочных и учебных пособиях. Здесь очень хорошо видно, рассказывает Геннадий Михайлович, что Калининград ближе к Европе и дальше от России. Но это, подчеркивают авторы, географически. А вот политически - Россия - здесь.

Геннадий Федоров, проректор по науке РГУ им. Канта: «Иногда упрекают, что вот вы рассматриваете историю чужого края. Но мы рассматриваем как наш край. Разделы – древние пруссы, их взаимоотношения со славянами, Русь, Литва - Тевтонский орден».

Создание на базе этого учебно-методического комплекса популярной книги истории края - это уже второй шаг научной работы историков и краеведов самого западного края России.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.