Калининградским патронатным родителям заплатят больше

В 2008 году в Калининградской области увеличатся выплаты на содержание детей в приёмных и патронатных семьях. Такое решение принял губернатор Георгий Боос после одной из встреч с патронатными семьями в Гурьевском районе.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, с 2007 года в нашем регионе уже был увеличен размер ежемесячного пособия на содержание ребенка, воспитывающегося в семье опекуна (попечителя), приёмной или патронатной семье, с размера прожиточного минимума до 6 тысяч рублей в месяц детям, не получающим пенсию, и 5 тысяч рублей - детям, получающим пенсию. Оплата труда приёмного родителя и патронатного воспитателя перестала зависеть от педагогического стажа и составила 3 тысячи рублей в месяц за одного ребенка. Сейчас по поручению губернатора разработан законопроект, которым предусматривается дифференцированное увеличение ежемесячного пособия. На содержание подростков от 12 до 18 лет оно вырастет на 1 тысячу рублей. Увеличится до 5 тысяч и оплата труда приёмного родителя и патронатного воспитателя за одного ребенка, воспитывающегося в семье (плюс за каждого последующего будет выплачиваться по 3 тысячи). Вводятся новые виды пособий: ежегодное - на подготовку ребёнка к школе в размере 3 тысяч рублей и единовременное – 5 тысяч на выпускной бал. Кроме того, будет вводиться пособие в размере 8 тысяч рублей, которое выплачивается при устройстве ребёнка в семью патронатного воспитателя. Как рассказала журналистам министр образования Наталия Шерри, в 2007 году в Калининградской области 865 детей обрели пусть не кровную, но семью.

Наиболее успешно в нашей области развивается патронатная форма воспитания детей. Сегодня в семьях патронатных воспитателей проживает 350 детей (на 93 ребенка больше, чем на начало 2007 года). При отсутствии такой формы устройства детей на начало 2008 года в наших детских домах проживал бы 961 ребёнок, в то время как сегодня там воспитываются 611 детей. В результате развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в области сокращается число детских домов. В 2007 году 2 детских дома (в Советске и Гурьевске) реорганизованы в дошкольные образовательные учреждения. В нынешнем году в Пионерском интернатное учреждение преобразуется в детский дом семейного типа. И запланировано уже в 2008 году открыть садики на месте ещё пяти детских домов: в Гурьевске, Черняховске, Краснознаменске и двух - в Калининграде.
Источник: Клопс.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.