В Калининграде отметили 19-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

Рота почетного караула с винтовками и примкнутыми штыками выстроилась у подножия памятника павшим в локальных конфликтах в парке «Юность». Всю площадку вокруг монумента окружили сотни мужчин и женщин с цветами. Все они собрались здесь, чтобы отдать дань памяти нашим павшим в афганской войне землякам.

Длинных речей в парке «Юность» не было. Собравшимся напомнили, что 15 февраля 2008 года исполнилось 19 лет со дня вывода советских войск с территории этой страны. За спинами солдат, уходивших домой последними, остались воронки, долины и «безымянные высоты», где, только по официальным данным, оборвались жизни около 15 тысяч их товарищей. Калининградская область имеет на этой войне свой счет потерь. Об этом говорили в этот день сменявшие друг друга у микрофона вице-адмирал Балтийского флота Василий Апанович, министр культуры областного правительства Михаил Андреев и глава Калининграда Александр Ярошук. Пока они говорили, шел мелкий густой снег.

Как только начали награждать воинов-интернационалистов памятными медалями, выглянуло солнце.

- Я воевал в Афганистане с 1986 по 1988 год, - вспоминает командир одного из батальонов 70-й бригады подполковник Александр ПОНОМАРЕНКО. - Возле Каравангаха «духи» подготовили нам мощную засаду. Они уничтожили 14 бензовозов, подбили два танка. В итоге - 18 погибших. Мы потом на «тюльпане» (транспортный самолет Ан-12. - Ред.) с гробами девять дней летали: в Ташкент, Ашхабад, Ростов, Кемерово, Тамбов, Клайпеду и в Калининград. Сюда я вез своего друга Владимира Омельченко - душманская пуля попала ему прямо в печень. Здесь, когда подошел к двери квартиры Володи, долго не решался нажать на кнопку звонка. Ту пулю я отдал его сыну Артуру, чтобы помнил об отце…

Общаясь с корреспондентом «Комсомолки», ветеран вдруг вытащил из внутреннего кармана камуфляжной куртки кусок темного металла размером с ладонь: осколок защитной пластины бронежилета.

- Этот предмет всегда со мной, - промолвил Пономаренко.

В день 19-й годовщины вывода советских войск из Афганистана пришедшие в парк «Юность» возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, послушали духовой оркестр Балтфлота и отведали горячей каши из армейской полевой кухни. Ветераны-афганцы разбились на небольшие группы. Разгорячено жестикулируя, они вспоминали бои, из которых им повезло выйти живыми. Мужчины улыбались, но в глазах у них стояли слезы.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.