Областной больнице будет оказана финансовая и организационная помощь

В Правительстве области прошла встреча губернатора Георгия Бооса с сотрудниками областной больницы. Участие в совещании приняли заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин, вице-премьер Елена Бабиновская.

Речь шла о месте лечебно-профилактического учреждения в системе здравоохранения региона и о тех мерах, которые необходимо предпринять, чтобы больница, по словам губернатора, «оказывала высококвалифицированные услуги и функционировала так, как это надо людям».

Назначение главной больницы области – лечение наиболее сложных заболеваний, оказание высокотехнологичной помощи. К сожалению, сегодня она не в полной мере реализует свои задачи, организацией работы лечебного учреждения не всегда довольны как пациенты, так и сами медики. В чем причины такого положения дел и как развиваться больнице дальше – эти вопросы обсудили участники совещания.

Сегодня в регионе создается модель здравоохранения, ориентированная на повышение качества медицинской помощи, улучшение здоровья людей. На такую перспективу должен быть мотивирован каждый медицинский работник и вся система в целом. Стратегически эта модель правильная, признали все участники совещания. Но на время переходного периода в некоторых моментах бывает необходимо подстраховаться, ведь речь идет о здоровье людей. В частности, на совещании прозвучала такая информация: пока идет перестройка – в том числе и психологическая – врачи первичного звена не всегда охотно направляют пациентов на консультацию и лечение в областную больницу, недальновидно считая, что таким образом удастся «сэкономить» фонды муниципальных поликлиник.

Чтобы на местах не сдерживали направление пациентов на консультации к высококвалифицированным специалистам, на совещании принято решение дать поликлинике и диагностическому центру областной больницы государственное задание и дополнительное финансирование. «После этого посмотрим, как сложится экономика больницы, - сказал губернатор. - Если подушевой тариф будет недостаточный – пересмотрим».

Кроме того, больнице будет оказана помощь в оснащении оборудованием, ремонте помещений.

«Приведем больницу в порядок, чтобы она соответствовала стоящим перед ней задачам с точки зрения современной базы. Поможем создать условия, чтобы лечебное учреждение могло эффективно функционировать. Но дальше средства вы сами должны правильным образом распределять – на медикаменты, зарплаты, поддержание базы»,- такие задачи поставил губернатор перед коллективом областной больницы.
По просьбе медиков осенью решено еще раз обсудить ситуацию с оказанием высококвалифицированной помощи населению в областной больнице.
Источник: Правительство Калининградской области

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.