Представители РФ и НАТО договорились поддерживать связь во избежание непонимания

Фото nato.int
Все новости по теме: Международные отношения
Глава Генерального штаба российских Вооруженных сил Валерий Герасимов и председатель военного комитета сил НАТО генерал Кнуд Бартелс договорились поддерживать связь по единой телефонной линии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт Североатлантического альянса.

Сообщается, что в ходе переговоров стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии отношений между РФ и НАТО, текущей ситуации на Украине и в Центрально-Восточной Европе рядом с границами Североатлантического альянса.

В результате переговоров руководители штабов договорились о продолжении регулярных телефонных контактов по защищенной единой линии связи между НАТО и командованием ВС России, созданной в 2013 году. Подчеркивается, что связь будет использоваться для регулярного взаимного информирования, а также чтобы «избежать непонимания между НАТО и Россией».

Напомним, в связи с ситуацией на Украине НАТО увеличила количество вооруженных сил в Прибалтике. В частности, в Балтийское море было направлено 5 кораблей. В начале марта 2014 года Пентагон вдвое увеличил количество истребителей в Прибалтике. Также НАТО начала рассматривать возможность постоянной дислокации войск в Восточной Европе из-за политической ситуации. В середине мая Великобритания направила в Литву еще два истребителя, чтобы усилить присутствие НАТО в Прибалтике. Ранее в Литве начались военные учения, проводимые совместно с США.

Напомним также, в начале мая литовская сторона заявила о том, что Россия в одностороннем порядке приостановила подписанное с Литвой в 2001 году двустороннее соглашение о дополнительных мерах укрепления доверия и безопасности. Это означает, что страны прекращают обмениваться информацией о своих военных мощностях и осуществлять военные проверки. 

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.