«Коммерсант»: в сентябре откроются центры для многократной пересдачи ЕГЭ

Фото Рособрнадзора
Все новости по теме: ЕГЭ
В сентябре 2014 года в России начнут работу специализированные центры, в которых можно будет многократно сдавать ЕГЭ. Об этом во вторник сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление главы Рособрнадзора Сергея Кравцова.

«Сейчас дается фактически одна попытка в год сдать экзамен — в июне — или во вторую волну, в июле. Во многом именно это создает напряжение вокруг ЕГЭ: дети считают, что у них есть только один шанс и поэтому задумываются о списывании и других нарушениях. Хотя я еще раз напомню, что если их заметят, то следующий раз они смогут сдать экзамен только через год», — отметил Кравцов в интервью изданию.  

По его словам, отличие независимых центров в том, что они будут работать круглогодично, и экзамен в них можно будет сдавать несколько раз, используя для получения аттестата и поступления лучший результат.

Как сообщил Кравцов, один такой центр уже открыт в Сыктывкаре, в ближайшее время подобные учреждения появятся в Махачкале, Нальчике и Пятигорске. Этим летом они будут работать как обычные пункты проведения экзаменов, но с сентября все желающие смогут сдать там ЕГЭ, уточнил чиновник.  

Также Сергей Кравцов подчеркнул, что в ближайшее время, помимо ЕГЭ, будут введены и другие процедуры оценки качества образования по аналогии с международными исследованиями. Это необходимо для того, чтобы проводить оценочные срезы знаний школьников, которые помогут «понять, каково реальное состояние образования».

Напомним, в понедельник «Известия» сообщали о том, что в следующие годы школьникам разрешат неоднократно пересдавать ЕГЭ. Ранее издание писало о подготовке документа, который заранее закрепит за каждым учеником, сдающим ЕГЭ, определенный номер парты и стула в аудитории. 

Также напомним, в 2014 году ЕГЭ в Калининградской области сдают 4902 одиннадцатиклассника. Их ждет ряд нововведений по организации экзамена. В частности, аудитории будут оборудованы камерами видеонаблюдения, а на входах в пункты сдачи установят металлоискатели. Кроме того, в этом году выпускников, которые пронесут мобильный телефон, ждет удаление с ЕГЭ с возможностью пересдачи лишь через год, даже если школьник не воспользовался средством связи. Также с 2014 года отменяются бумажные сертификаты ЕГЭ.

Роскомнадзор ужесточил правила сдачи единого госэкзамена после массовых утечек информации на ЕГЭ-2013.

Текст: Алёна Пятраускайте

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.