Батюшка помогал людям до своего последнего дня

Руководитель отдела коммуникаций епархиального управления Смоленской и Калининградской епархии игумен Маркелл скончался в пять часов утра 17 февраля. В официальном извещении сказано, что смерть наступила вследствие сердечной недостаточности. Как удалось узнать, до того отец Маркелл перенес на ногах ряд серьезных заболеваний. И это обстоятельство, несомненно, способствовало печальному исходу.

Александр Кейс (таково было мирское имя игумена) только в октябре прошлого года отпраздновал свой 39-й день рождения. До того как в 1990 году принять иноческий постриг, он сумел добиться довольно широкой известности как актер Литературного театра Дворца культуры моряков в Калининграде. Но своим актерским талантом Александр принял решение пожертвовать во имя служения Церкви. И в качестве духовного пастыря он проявил себя еще более успешно, чем на театральных подмостках.

У калининградских журналистов о батюшке (он просил, чтобы к нему обращались именно так и никак иначе), несомненно, останутся самые лучшие воспоминания. На собственном профессиональном опыте могу сказать, что редко приходилось встречать столь отзывчивого человека, добросовестно подходившего к обязанностям пресс-секретаря. Игумен Маркелл буквально до последнего дня оставался на своем ответственном посту, помогая нам не только необходимой информацией, но и неизменно - дружеским советом. Еще более привлекали его сугубо человеческие качества. Поэтому вполне разделяю мнение секретаря епархии, протоиерея Марьяна:

- Тот, кто хоть однажды встретился с игуменом Маркеллом, старался приехать к нему вновь. Трудно сказать, скольких людей он духовно опекал и молитвенно поддерживал.

Отпевание почившего в бозе пастыря состоится сегодня, 19 февраля, в 10 часов 30 минут после Божественной литургии в храме Покрова Божьей Матери города Калининграда. Там игумен Маркелл служил последние пять лет. Чин отпевания совершит епископ Балтийский Серафим, что само по себе свидетельствует об огромном уважении к покойному. Похоронят батюшку на кладбище поселка Цветково под Калининградом.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.