Очереди за паспортами скоро исчезнут?

Неделю назад мы написали о том, что в отделения миграционной службы выстраиваются огромные очереди, чтобы сдать документы для получения заграничного паспорта. Иногда доходит даже до драк (читайте об этом в номере «КП» от 12 февраля). «Комсомолка» обратилась за комментарием к руководителю Управления Миграционной службы РФ по Калининградской области Сергею Савину.

- Сергей Анатольевич, почему с января в Калининграде такие огромные очереди, чтобы сдать документы на получение заграничного паспорта?

- Здесь несколько причин. С 2003 года нами было паспортизировано 150 тысяч калининградцев и жителей области. Прошло 5 лет, необходимо менять заграничный паспорт, потому как истекает срок действия. Кроме того, иногда из-за того, что срок действия паспорта подходит к концу, в иностранных консульствах отказываются выдавать визы.

И это даже не основная причина нездорового ажиотажа. По Москве и Санкт-Петербургу прошел слух о том, что без биометрического заграничного паспорта невозможно вообще будет получить зарубежную визу, что, мол, в «старые» документы, срок действия которых еще несколько лет, не ставят визу. У нас же распространили слух иного порядка - что для калининградцев будут платные загранпаспорта. Могу всех успокоить - это неправда. Заграничные паспорта нового образца выдаются и впредь будут для жителей нашей области выдаваться бесплатно.

- Какие действия вы предприняли, чтобы как-то урегулировать ненормальную ситуацию?

- Мы провели проверки по всем отделениям миграционной службы. В Центре оформления биометрических загранпаспортов на улице Фрунзе, 6, в Московском и Центральном районах Калининграда, мы выявили 285 «мертвых душ». То есть в очереди записан, например, Иванов, а вместо него идет Петров. На записи в очередь определенные лица неплохо зарабатывали, по этим фактам тоже идет проверка. По нашей информации, стоимость места в очереди составляла от одной до полутора тысяч рублей.

- Возможно, что одна из причин очередей - недостаток кадров в подразделениях УФМС?

- Правда, специалистов недостаточно. Нам дали дополнительную штатную численность - 32 единицы. Но я из этого штата усилю все подразделения УФМС, на которые приходится максимальная нагрузка.

Вот нас обвиняют в том, что мы мало выдаем паспортов. Но посмотрите, с октября прошлого года по нынешний январь у нас лежат 5 тысяч готовых биометрических паспортов. Идите, получайте! И еще, многие идут за новым паспортом, даже если срок «старого» документа истекает в ноябре 2008 года.

- А нельзя ли как-то ускорить срок оформления новых документов?

- По федеральному закону и соответствующему постановлению правительства России время получения загранпаспорта законодатель определил сроком в один месяц. Срок оформления биометрических паспортов составляет три недели. С момента работы с оформлением загранпаспортов у нас не было ни одного сбоя аппаратуры. Все четко. Уверен, очередей за паспортами в ближайшее время не будет. Они исчезнут. Пока напряженная обстановка на Фрунзе, 6, в Московском и Центральном районах. Там народ еще стоит. Очереди по 60-70 человек.

- А почему бы не перейти на талонную систему, как, например, в иностранных консульствах Калининграда? Взял талончик, записался в удобное для себя время и все дела…

- Мы уже пытались это сделать, но почему-то у нас талонная система не прижилась. Человеку назначено, например на 17 часов, а он приходит в 17 часов 30 минут. Время его уже ушло. Особенно из районов приезжают не вовремя… Но все же, наверное, стоит ввести вновь систему сдачи документов на оформление по талонам.

- Что еще будет сделано УФМС для ускорения процесса паспортизации калининградцев?

- Уже получено добро от ФМС России на оборудование вторых рабочих мест, то есть работа по приему и оформлению документов, их проверке будет вестись параллельно. Ведь личность заявителя проверяют различные инстанции от МВД до ФСБ. Поэтому у нас «нерабочие» дни четверг и пятница пока уходят на проверку документов заявителей. Вскоре наша работа будет идти так: один инспектор вносит анкетные данные, другой - тут же направляет на проверку. Прием будем вести весь день, увеличится время работы по проверке анкет. Будут созданы рабочие места обмена информацией между спецслужбами в электронном виде.

- Сколько заграничных паспортов в январе получили жители региона?

- Только в январе мы выдали 6,5 тысячи паспортов нового образца. Оформлены и отосланы в Москву, в типографию Гознака 2 тысячи 850 заявок и анкет. Это значит, что уже через 2-3 недели они будут готовы. В ближайшее время смогут получить паспорта 13 тысяч человек.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.