На паруснике "Крузенштерн" теперь будет часовня и судовой батюшка

Православная походная часовня установлена на российском паруснике "Крузенштерн", приписанном к порту Калининграда.

"Hеобходимая для этого утварь, а также иконы получены в дар от Православной церкви", - сообщили "Интерфаксу" в Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, являющейся владельцем судна.

В монтаже часовни принимали участие представители Церкви, которые выполнили работы в соответствии со старыми морскими традициями.

Планируется, что в каждом плавании на борту "Крузенштерна" будет находится судовой батюшка, который будет окормлять курсантов и команду.

Предполагается, что на торжественной церемонии освящения часовни, которая состоится в марте, будет присутствовать глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

В свой первый рейс в этом году барк отправится в середине марта. Взяв на борт 120 курсантов, судно на два месяца уйдет в район Канарских островов.

Барк "Крузенштерн" ("Падуя") был построен в 1926 году в немецком Бремерхафене как грузовой парусник серии 'П' для перевозок на линиях Европа - Южная Америка. После окончания второй мировой войты корабль был передан СССР. В конце 1960-х годов он стал учебным судном.

Уникальность барка в том, что сегодня это единственный парусник в мире, который на момент спуска не имел специального ходового механизма - он был установлен на корабль только в средине 1950-х годов.
Источник: Интерфакс Религия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.