Deutsche Welle : Калининград: регион социальных и исторических контрастов

Беспризорных детей, приютившихся в детдоме „Яблонька“, студентов, дискутирующих об особом европейском духе Калининграда, и самоуверенных молодых бизнесменов встретил в Калининграде немецкий журналист.

В Калининграде заметно улучшается жизнь: просящих милостыню бедняков, наркоманов и проституток уже практически не встретить на улицах города. Но и свидетельств бедности в стране „новых русских“ можно найти не мало. Например, у яблони, что нарисована на стене детского дома, который так и называется - „Яблонька“. Более десяти детей, ставших бездомными несмотря на экономический подъем, нашли пристанище здесь, в рабочем квартале Калининграда, в тени советских многоэтажек.

Семьи вместо детдомов

Дети Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дети "Яблоньки" в Калининграде„Яблонька“ – проект евангелическо-лютеранской церкви Калининграда. Пастор Хайе Остервальд (Heye Osterwald) объясняет, что „в таком крупном городе, как Калининград, социальные проблемы по-прежнему существуют, несмотря на экономический подъем последних лет. Некоторых этот подъем практически не коснулся, и таких людей не мало. Цены растут, темп жизни ускорился, семьи за ним порой не поспевают. Вот и остаются на обочине те, кто слабее, и зачастую это дети.“

Разные судьбы у детей „Яблоньки“, но всем есть место в заботливо оборудованных контейнерах, где размещается детдом: здесь дети спят, играют, делают уроки. „Мне здесь очень нравится, мне хорошо и весело, и воспитатели хорошие“, - говорит девятилетняя Даша. Ее, как и других детей, „Яблонька“ спасает от тяжелых будней развивающегося большого города. Но городская администрация лишила церковную организацию финансовой поддержки. Впредь она будет помогать только государственным учреждениям.

Александр Мусевич, заместитель председателя горсовета Калининграда, рассказал о том, как в Калининграде решают проблему бездомных детей: „И калининградский бизнес, и власти вкладывают довольно большие средства, чтобы обеспечить детям хорошее содержание и образование. Но это не может заменить ребенку семью. Поэтому и губернатор, и городские власти приняли решение сократить число детских домов, с тем, чтобы дети переходили жить в семьи.“

генеральный консул Германии в Калининграде Гидо ХерцBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: генеральный консул Германии в Калининграде Гидо ХерцПримерно 170 калининградских детей были приняты в семьи на воспитание. А для реабилитации подростков-наркоманов в городе был открыт специальный центр на 80 человек. Эта грустная сторона жизни региона. Но есть и другие стороны, привлекающие приезжих из России и из-за рубежа.

Европа в джазе и науке

Вот уже в третий раз собираются джазовые музыканты из соседних стран – Польши, Литвы и Германии на международный фестиваль в Калининграде. Приезжают участники и из США. Директор фестиваля Андрей Карачинов очень гордится тем, что калининградцам удалось организовать фестиваль собственными силами, на деньги местных бизнесменов и без поддержки из Москвы. „Раз мы проводим мероприятие такого европейского уровня, значит мы не на словах, а на деле европейский город“, - считает Андрей Карачинов.

Дмитрий Медведев во время визита в КалининградBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Дмитрий Медведев во время визита в КалининградДостичь европейского уровня стремятся и студенты Международного европейского института имени Клауса Менерта. Обучение в нем ведется на немецком, студенты приезжают со всей России и из-за границы. Здесь изучают европейскую политику, право, экономику и культуру. Понятно, что основное внимание уделяется отношениям России с Евросоюзом и Германией. И можно ли найти более подходящее место для такого института, чем город, в котором философ Эммануил Кант постулировал свободу духа?

Мост из России в Европу

Студент Игорь Медведев видит в Калининграде продолжение этой традиции. По его словам, сами калининградцы более европейски ориентированы, чем россияне из других частей России. Силен дух свободы и открытости и среди студентов и преподавателей института имени Клауса Менерта, считает Игорь Медведев.

Его соученика Павла Курятникова особенно привлекает историческое прошлое города. Свидетельства различных исторических эпох - с одной стороны прусские дома и памятники, с другой советские серые многоэтажки - заставляют, говорит студент, задуматься о том, что люди творят с собой и со своей историей.

Генеральный консул Германии в Калининграде Гидо Херц считает, что в России ценят Калининград как связующее звено между Россией и Европой. „У президента Путина, - говорит Херц, - было особое личное отношение к Калининграду. Эту политику продолжит и Дмитрий Медведев.“ Не случайно, считает дипломат, Медведев побывал здесь непосредственно после того, как был выдвинут в кандидаты на президентский пост – так он продемонстрировал свой интерес к Калининградской области.
Источник: DW-WORLD.DE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.